EN

В Госдуму внесли законопроект об ответственности за уравнивание СССР и нацистской Германии

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2021


Штрафом в размере до двух тысяч рублей предлагают наказывать за приравнивание Советского Союза к нацистской Германии авторы соответствующего законопроекта. Его внесли в Государственную думу в среду, 27 октября, сообщает РИА «Новости». Инициаторами принятия закона стали депутаты Елена Ямпольская, Александр Жуков и сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди.

Они предлагают внести изменения в КоАП, дополнив его новой статьёй. Наказывать предлагают за публичное отождествление целей, решений и действий руководства СССР с целями, решениями и действиями нацистов, а также за отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Советского Союза при освобождении европейских стран.

Наказывают штрафом или административным арестом. Для должностных лиц вводится штраф до четырёх тысяч рублей, для юридических лиц — до пятидесяти тысяч рублей.

За повторное правонарушение штраф возрастает до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — до двадцати тысяч, для юридических лиц — до ста тысяч рублей.

Как сообщал «Русский мир», разработать законопроект, направленный на запрещение публичного приравнивания Советского Союза к фашистской Германии, поручил Президент РФ Владимир Путин. Некоторые политики на Западе всё чаще выступают с заявлениями, где отождествляют действия СССР и нацистской Германии во время Второй мировой войны.

В частности, глава польского правительства Матеуш Моравецкий в ходе памятных акций, приуроченных к 81-й годовщине начала Второй мировой войны, вновь обвинил Берлин и Москву в развязывании войны. А в заявлении, с которым выступил американский Белый дом в соцсетях по поводу юбилея Победы, объявили победителями только США и Великобританию, ни словом не упомянув Советский Союз.
Метки:
Госдума, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.