EN
 / Главная / Все новости / В Госдуму внесли законопроект об ответственности за уравнивание СССР и нацистской Германии

В Госдуму внесли законопроект об ответственности за уравнивание СССР и нацистской Германии

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2021


Штрафом в размере до двух тысяч рублей предлагают наказывать за приравнивание Советского Союза к нацистской Германии авторы соответствующего законопроекта. Его внесли в Государственную думу в среду, 27 октября, сообщает РИА «Новости». Инициаторами принятия закона стали депутаты Елена Ямпольская, Александр Жуков и сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди.

Они предлагают внести изменения в КоАП, дополнив его новой статьёй. Наказывать предлагают за публичное отождествление целей, решений и действий руководства СССР с целями, решениями и действиями нацистов, а также за отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Советского Союза при освобождении европейских стран.

Наказывают штрафом или административным арестом. Для должностных лиц вводится штраф до четырёх тысяч рублей, для юридических лиц — до пятидесяти тысяч рублей.

За повторное правонарушение штраф возрастает до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — до двадцати тысяч, для юридических лиц — до ста тысяч рублей.

Как сообщал «Русский мир», разработать законопроект, направленный на запрещение публичного приравнивания Советского Союза к фашистской Германии, поручил Президент РФ Владимир Путин. Некоторые политики на Западе всё чаще выступают с заявлениями, где отождествляют действия СССР и нацистской Германии во время Второй мировой войны.

В частности, глава польского правительства Матеуш Моравецкий в ходе памятных акций, приуроченных к 81-й годовщине начала Второй мировой войны, вновь обвинил Берлин и Москву в развязывании войны. А в заявлении, с которым выступил американский Белый дом в соцсетях по поводу юбилея Победы, объявили победителями только США и Великобританию, ни словом не упомянув Советский Союз.
Метки:
Госдума, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.