EN
 / Главная / Все новости / «Фейсбук» счёл «хохлому» оскорблением

«Фейсбук» счёл «хохлому» оскорблением

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2021

Фото: ProdeepAhmeed / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/офисный-стол-ноутбук-компьютер-офис-5954672/

Администрации социальной сети «Фейсбук» не нравится слово «хохлома», сообщает РИА «Новости». По словам Виталия Егорова, основателя сообщества «Открытый космос», в соцсети заблокировали доступ к его сообщению о том, что Роскосмос украсил ракету «под хохлому». Журналист отмечает, что «Фейсбук» про хохлому «так и пишет: "ненависть"!».

Про хохлому упоминалось в сообщении о том, что Роскосмос собирается отметить юбилей Нижнего Новгорода. Как сообщал «Русский мир», в этом году городу исполнилось 800 лет. Через две недели планируется отправить на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-18». Он стартует 28 октября с космодрома Байконур. Его ракету-носитель украсили хохломской росписью. Так называется вид живописи по дереву — на чёрный лаковый фон наносят изображения ягод, цветов, веток, а иногда птиц, рыб и зверей. Название стиля происходит от одноимённого нижегородского округа. Рисунок нанесён на боковых блоках первой и третьей ступеней. А на второй ступени можно прочитать надпись в честь 800-летия города.

«Фейсбук» объявил, что этот пост якобы противоречит нормам сообщества по отношению к враждебным высказываниям и оскорблениям.

Позднее администрации соцсети пришлось извиняться перед блогером и снимать блокировку.

«Фейсбук» часто блокирует аккаунты, публично использующие слово «хохол» и его производные, причём даже в тех случаях, которые не имеют ничего общего с пренебрежительным обозначением украинцев. В частности, от этого страдает тренер футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов. Ему пришлось обратиться с иском в суд, так как его страницу постоянно блокируют из-за фамилии.
Метки:
Фейсбук, хохлома

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?