EN
 / Главная / Все новости / Ракету «Союз» украсили под хохлому в честь юбилея Нижнего Новгорода

Ракету «Союз» украсили под хохлому в честь юбилея Нижнего Новгорода

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2021


Роскосмос присоединился к празднованию юбилея Нижнего Новгорода сообщает РИА «Новости». В этом году городу исполнилось 800 лет. Через две недели планируется отправить на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-18». Он стартует 28 октября с космодрома Байконур.

Его ракету-носитель украсили хохломской росписью. Так называется вид живописи по дереву — на чёрный лаковый фон наносят изображения ягод, цветов, веток, а иногда птиц, рыб и зверей. Название стиля происходит от одноимённого нижегородского округа.

Рисунок нанесён на боковых блоках первой и третьей ступеней. А на второй ступени можно прочитать надпись в честь 800-летия города.

Как сообщал «Русский мир», Нижний Новгород является одним из самых древних и богатых памятниками истории и культуры городов России. В Средние века нижегородская крепость охраняла границы Руси от набегов татар. Спустя века Нижний Новгород превратился в столицу ярмарок государственного значения и промышленный центр. Нижегородцев и гостей города ожидало множество культурных мероприятий. Среди них фестивали, концерты, фейерверки. Финальную точку поставило гала-шоу «Начало нового».

Много внимания организаторы уделили истории Горьковского автомобильного завода (ГАЗ), который неотделим от истории города. Для гостей праздника открылась выставка моделей автомобилей, которые выпускал завод.
Метки:
Нижний Новгород, юбилей, хохлома

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.