EN
 / Главная / Все новости / На учёбу в ДНР приезжают русскоязычные жители Украины

На учёбу в ДНР приезжают русскоязычные жители Украины

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2021


Русскоязычные жители Украины едут в Донецк, чтобы продолжить образование в вузах непризнанной республики, пишет газета «Комсомольская правда». По словам министра образования и науки ДНР Михаила Кушакова, людям, которые проживают на территории республики, остающейся под контролем Киева, выделяют места в общежитиях, платят стипендии. Несмотря на все ограничения из-за распространения коронавируса, подобные случаи есть, уточнил глава ведомства.

Он добавил, что в донецких вузах есть студенты, которые приехали из внутренних областей Украины. Для большинства из них русский является родным языком, и они не приемлют те правила учёбы, которые сейчас внедрены на той территории. Им учиться в ДНР непросто. Как только становится известно о месте их учёбы, на их семьи начинают давить спецслужбы, чтобы те заставили студентов возвратиться домой. Такие случаи не единичны, подчеркнул министр образования ДНР.

Как сообщал «Русский мир», всех русскоговорящих жителей Украины охватывает действие гуманитарной программы, которую реализуют Донецк и Луганск.

По словам главы непризнанной Донецкой республики Дениса Пушилина, к этому решению они пришли вместе с главой ЛНР Леонидом Пасечником после обсуждения на форуме «Русский Донбасс». Денис Пушилин пообещал расширить работу, направленную на поддержку соотечественников, которые проживают на территориях, подконтрольных Киеву.

Будет расширяться и гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса. Теперь её действие распространится на русских и русскоязычных граждан всей Украины. Политик не сомневается, что русское население Украины нуждается в такой программе. Он напомнил, что киевский режим не отказывается от дискриминации русского языка и людей, говорящих по-русски. Их запугивают, лишают работы, пояснил он.

Глава ДНР также пообещал оказывать поддержку жителям временно подконтрольной Украине части Донецкой Народной Республики, тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Особое внимание уделят ветеранам Великой Отечественной войны и преподавателям русского языка и литературы, так как они вынуждены терпеть враждебное отношение, подытожил Денис Пушилин.
Метки:
ДНР

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.