EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге прошли торжества в честь 800-летия Александра Невского

В Петербурге прошли торжества в честь 800-летия Александра Невского

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2021


Торжества, посвящённые юбилею Александра Невского, состоялись накануне, 12 сентября, сообщает ТАСС. Со дня рождения великого полководца, дипломата, государственного деятеля в этом году исполняется 800 лет.

Центром праздничных мероприятий стал Санкт-Петербург. Их приурочили к 12 сентября. В этот день в 1724 году мощи канонизированного князя перенесли из Владимира в Санкт-Петербург. С тех пор мощи являются одной из главных святынь города и хранятся в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

В храме в честь этой даты состоялось торжественное богослужение. Его возглавил глава Русской православной церкви. Насельник Александро-Невской лавры иеромонах Марк (Бирюков) напомнил, что решение о переносе мощей принял Пётр Первый. Он приурочил его к подписанию мирного соглашения, символизировавшего окончание Северной войны.

День перенесения мощей отметили крестным ходом. Вечером в Петропавловской крепости состоялся масштабный салют.

Также 12 сентября в Александро-Невской лавре открылся бюст Александра Невского. Ещё один бюст появится в Белграде, в столице Сербии он будет находиться рядом с храмом Александра Невского. Два памятника станут символом начала партнёрских связей. Автором бюстов стал скульптор Анатолий Дементьев, он выполнил три памятника. Третий украсит площадку скита Александро-Невской лавры в Кингисеппском районе Ленинградской области. В этом регионе много мест имеют отношение к жизни государственного деятеля и полководца.

В Великом Новгороде, Пскове и Калининграде прошли церемонии спецгашения юбилейной почтовой марки. Как сообщал «Русский мир», также к празднику приурочили церемонию освящения иконы «Святые благоверные князья Фёдор Новгородский и Александр Невский». Образ впервые создан в технике мозаики сотрудниками благотворительного фонда «Кедр».

Энтузиасты собрались в эти выходные на Кронверкской набережной, где прошёл фестиваль исторической реконструкции «Невская битва». Один из символов Северной столицы — Дворцовый мост — в ночь на 12 сентября развели под музыку Прокофьева. Прозвучал фрагмент из кантаты «Александр Невский».

Метки:
Александр Невский, юбилей, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.