EN
 / Главная / Все новости / Бюсты Александра Невского установят в Петербурге и Белграде

Бюсты Александра Невского установят в Петербурге и Белграде

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2021


Бюсты Александра Невского появятся в Санкт-Петербурге и Белграде, сообщает ТАСС. Их открытие приурочат к юбилею святого благоверного князя. В этом году со дня его рождения исполняется 800 лет.

Церемония станет дополнением к подписанию документа, согласно которому два города станут партнёрами. Она состоится в ближайшие дни, в город планируется визит мэра Белграда.

В администрации города напомнили, что 12 сентября будет очередная годовщина переноса мощей Александра Невского из Владимира в Петербург. Поэтому два памятника станут символом начала партнёрских связей.

В Северной столице бюст установят в Александро-Невской лавре, в столице Сербии он будет находиться рядом с храмом Александра Невского. Автором бюстов стал скульптор Анатолий Дементьев, он выполнил три памятника. Третий украсит площадку скита Александро-Невской лавры в Кингисеппском районе Ленинградской области. В этом регионе много мест имеют отношение к жизни государственного деятеля и полководца.

Глава русско-сербского культурно-информационного центра дружбы и сотрудничества «Орлы» Александр Лысов заверил, что в Белграде к установке памятника всё готово.

Метки:
Сербия, памятник, Александр Невский

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.