EN
 / Главная / Все новости / В России предложили создать сеть лабораторий для изучения Второй мировой войны

В России предложили создать сеть лабораторий для изучения Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2021


Создание сети научно-образовательных лабораторий, где будут заниматься изучением истории Второй мировой войны, позволит предотвратить переписывание истории и даст возможность сохранить историческую правду. С этим предложением выступил глава Генеральной прокуратуры РФ Игорь Краснов на заседании оргкомитета «Победа», сообщает ТАСС.

Он также считает целесообразным включить рассекреченные документы о Хабаровском процессе и материалы проекта «Без срока давности» в образовательную программу высшей школы.

По мнению генпрокурора, важность этого невозможно переоценить. Он отметил, что сейчас всё активнее продолжаются шаги, направленные не просто на то, чтобы фальсифицировать историю, исказить реальные факты, опорочить подвиг советского народа и проявления личного героизма, но и навязать молодёжи прямо противоположную точку зрения. По его словам, идёт работа, направленная на разрушение базовых ценностей, которые на протяжении нескольких десятилетий объединяли наш народ. С помощью этого планируют создать так называемый управляемый хаос, считает генпрокурор.

По мнению Игоря Краснова, также необходимо организовать деятельность федерального центра, посвящённого Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому трибуналам над военными преступниками.

Как сообщал «Русский мир», проект «Без срока давности» стал одним из самых масштабных в Год памяти и славы. Он призван сохранить память о трагедии мирного населения Советского Союза — жертв военных преступлений гитлеровцев и их приспешников. Он включает в себя большой историко-архивный блок — выявление и рассекречивание архивных документов, подготовку сборников и выставок.

В его рамках издан сборник архивных документов в 23 томах. Издание рассказывает о преступлениях фашистов против мирных жителей Советского Союза. Также в ходе проекта на местах захоронений мирных жителей прошли полевые работы с передачей результатов в следственные органы, состоялись акции для молодых историков и поисковиков.
Метки:
историческая память

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.