EN
 / Главная / Все новости / Географический диктант пройдёт 31 октября

Географический диктант пройдёт 31 октября

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2021


Очередной географический диктант в этом году пройдёт 31 октября. В качестве организатора масштабной международной просветительской акции выступает Русское географическое общество

Напомним, как отметил глава РГО Сергей Шойгу, Географический диктант побудил россиян и иностранцев активнее интересоваться Россией и её историей, природой, людьми. За несколько лет акция разрослась с двухсот отечественных площадок до 6,5 тысячи площадок больше чем в сотне стран.

Участники анонимно отвечают на вопросы по географии России, но оценка уровня знаний не является главной задачей акции. В первую очередь она направлена на популяризацию географических знаний, а также повышение интереса к науке и национальному наследию у населения страны.

В первый раз диктант организовали в 2015 году, за прошедшие годы к нему присоединились около двух миллионов человек. Акция прошла на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже в космосе — на МКС. Один из традиционных форматов проведения диктанта — очный. Его площадки открываются в вузах, музеях, других местах.

Площадку в своём городе могут организовать все желающие. Для этого достаточно её зарегистрировать на сайте акции. Географический диктант можно будет написать и онлайн.

Акция будет продолжаться несколько суток, чтобы все желающие успели проверить свои знания. Нынешний диктант будет состоять из четырёх вариантов. Каждый из них включает сорок вопросов. Первые десять вопросов представляют собой общеизвестные географические факты. Остальные потребуют логики и эрудиции.
Метки:
Географический диктант

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.