EN

В Россотрудничестве отмечают рост проявлений русофобии в некоторых странах

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2021


Увеличение проявлений русофобии в некоторых странах, среди которых Казахстан и Киргизия, в Россотрудничестве называют тревожной тенденцией, сообщает РИА «Новости». По словам представителя ведомства Наданы Фридрихсон, в агентстве готовы заниматься этой проблемой. 

Напомним, националисты в Казахстане устраивают рейды с целью проверки, как используется казахский язык в торговых точках, учреждениях общепита и госучрежениях. Они ведут записи своих акций, а затем публикуют их на YouTube. Подвергаются давлению и русскоязычные граждане. Организатор националистических акций в Казахстане Куат Ахметов объявил, что русские жители республики якобы относятся к его соотечественникам с пренебрежением.

Гражданин Киргизии напал на русскоговорящую продавщицу в бишкекском торговом центре. Также в Киргизии ребёнок девяти лет подвергался избиениям из-за национальности и вероисповедания на протяжении двух недель, пока находился на спортивных сборах на озере Иссык-Куль.

Для мальчика и его близких организовали поездку в Москву, их пригласили Русская православная церковь и Россотрудничество. Теперь семья обдумывает возможность переезда в Россию. У них состоялась консультация с сотрудниками МВД по этому поводу.

Это не единственные случаи нападений на русскоязычных жителей Киргизии, отмечают в Россотрудничестве. Власти республики уверены, что русофобия в стране отсутствует, и называют эти случаи «единичными примерами бытового национализма». Но в Россотрудничестве уверены, что проявления национализма на любом уровне являются опасной тенденцией. Ведомство готово работать и с органами власти, и с общественными организациями, чтобы решать проблему русофобии системно.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Азербайджанский поэт, историк и философ Рауф Маммадов точно знает, что все народы и их культуры на земле переплетены между собой тысячами тонких и прочных нитей. А что уж  говорить о долгоживущих в одном социально-культурном пространстве странах – России и Азербайджане! Тем более, что в их диаспорах живут сотни тысяч русских и азербайджанцев.
Слова можно сравнить с живыми организмами, которые рождаются, путешествуют из одного языка в другой, иногда умирают, оставив след лишь в древних текстах, а иногда меняют обличие и продолжают жить. Проследить этот удивительный путь помогает этимология – наука о происхождении слов.