EN

На дне Чудского озера нашли камень, возле которого могло проходить Ледовое побоище

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2021


Камень, найденный специалистами Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) на дне Чудского озера, может оказаться Вороньим камнем из русских летописей, возле которого в 1242 году проходило Ледовое побоище, сообщает ТАСС.

Учёные считают, что очертания камня схожи с историческим камнем, упоминаемым летописцами, которые рассказывали о битве русской армии Александра Невского против войска Ливонского ордена. Приблизительное место, где мог находиться Вороний камень, было определено отечественными историками и археологами ещё в середине прошлого века.

Подтвердить их выводы сегодняшним специалистам удалось благодаря современным техническим средствам. Было установлено, что на дне озера располагается возвышенность, имеющая очертания, похожие на огромную птицу. Во времена Ледового побоища, по предположениям учёных, уровень озера был ниже сегодняшнего на три метра.

Исследования в районе расположения камня продолжаются, со дна взяты образцы сосновых корневищ, анализ покажет, когда они росли на суше. В ходе работ планируется установить границы Чудского озера во времена сражения и составить трёхмерную карту береговой линии в ту эпоху.

«Русский мир» сообщал о том, что ранее российским учёным удалось развенчать миф о том, что Ледовое побоище произошло на льду озера. Специалисты установили, что армии столкнулись на берегу водоёма.
Метки:
история России, Александр Невский

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.