EN
 / Главная / Все новости / На дне Чудского озера нашли камень, возле которого могло проходить Ледовое побоище

На дне Чудского озера нашли камень, возле которого могло проходить Ледовое побоище

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2021


Камень, найденный специалистами Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) на дне Чудского озера, может оказаться Вороньим камнем из русских летописей, возле которого в 1242 году проходило Ледовое побоище, сообщает ТАСС.

Учёные считают, что очертания камня схожи с историческим камнем, упоминаемым летописцами, которые рассказывали о битве русской армии Александра Невского против войска Ливонского ордена. Приблизительное место, где мог находиться Вороний камень, было определено отечественными историками и археологами ещё в середине прошлого века.

Подтвердить их выводы сегодняшним специалистам удалось благодаря современным техническим средствам. Было установлено, что на дне озера располагается возвышенность, имеющая очертания, похожие на огромную птицу. Во времена Ледового побоища, по предположениям учёных, уровень озера был ниже сегодняшнего на три метра.

Исследования в районе расположения камня продолжаются, со дна взяты образцы сосновых корневищ, анализ покажет, когда они росли на суше. В ходе работ планируется установить границы Чудского озера во времена сражения и составить трёхмерную карту береговой линии в ту эпоху.

«Русский мир» сообщал о том, что ранее российским учёным удалось развенчать миф о том, что Ледовое побоище произошло на льду озера. Специалисты установили, что армии столкнулись на берегу водоёма.
Метки:
история России, Александр Невский

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.