EN
 / Главная / Все новости / 28 произведений вошли в длинный список премии «Книгуру»

28 произведений вошли в длинный список премии «Книгуру»

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2020


Длинный список литературной премии «Книгуру» объединил почти три десятка произведений, сообщает сайт Года литературы.

Заявки на участие в конкурсе на лучшее произведение для детей и подростков на русском языке поступили более чем из двадцати стран. География творческого турнира охватывает весь мир — от Венесуэлы до Таиланда. Всего — почти семьсот произведений. Из этого числа отобрали двадцать восемь.

По словам писателя Ирины Лукьяновой, среди авторов много новых имён. Выросло количество нехудожественных текстов для подростков: научно-популярных, документальных, просветительских. Старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина в свою очередь отмечает, что тексты требуют редакторской работы, их нельзя сразу отдать в печать.

Шорт-лист «Книгуру» назовут в следующем месяце. 

Напомним, особенность конкурса в том, что в жюри входят не маститые литераторы и критики, а юные читатели в возрасте от десяти лет. Именно они принимают окончательное решение о судьбе текстов. Все представленные на конкурс произведения публикуются в интернете. Дети выбирают победителей из короткого списка претендентов.

В свою очередь, шорт-лист формируют специалисты, среди которых писатели, литературоведы. По словам директора российской литературной премии «Большая книга» и соучредителя «Книгуру» Георгия Урушадзе, десятилетний опыт свидетельствует о том, что юным читателям вполне можно доверять. Он заверил, что дети выбирают яркие и талантливые тексты.

Литературную премию дополняет международный проект «Книгуру в мире». Как сообщал «Русский мир», он несколько отличается от того, который проводится в России. В нашей стране дети читают конкурсные произведения и выбирают из них те, что произвели на них наибольшее впечатление. А за рубежом в конкурсе участвуют сами дети: они пишут рецензии, авторы лучших получают награды. За призы могут бороться юные американцы в возрасте от 10 до 21 года: группы школьников, студенты, которые изучают русский язык, и даже целые семьи.
Метки:
Книгуру, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.