EN
 / Главная / Все новости / Объявлены победители конкурса на лучшую книгу для детей и подростков «Книгуру»

Объявлены победители конкурса на лучшую книгу для детей и подростков «Книгуру»

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2019


Обладателем первой премии «Книгуру» стал писатель из Иваново Эдуард Веркин, сообщает сайт Года литературы. Его наградили за книгу «Осеннее солнце». Вторую награду получил киевлянин Артём Ляхович с книгой «Формула раззеркаливания». Третье место заняли сразу двое авторов: москвичка Ирина Богатырёва с книгой «Я сестра Тоторо» и Ника Свестен из Санкт-Петербурга с «Огнями студёного моря».

Как сообщал «Русский мир», в этом году на конкурс на лучшее произведение для детей и подростков на русском языке поступило более шестисот заявок из 245 городов, расположенных в двадцати странах.

Шорт-лист формируют специалисты, среди которых писатели и литературоведы. Все представленные на конкурс произведения публикуются в интернете. Дети выбирают победителей из короткого списка претендентов.

В этом году премия «Книгуру» отмечает юбилей, нынешний сезон стал уже десятым по счёту. Призовой фонд составляет миллион рублей. Награда за первое место — полмиллиона рублей. Второй лауреат получает триста пятьдесят тысяч рублей, третий — сто пятьдесят тысяч.

Детский писатель и фантаст Эдуард Веркин уже становился лауреатом конкурса «Книгуру» во втором сезоне. В 2018 году вышел «взрослый» роман Веркина «Остров Сахалин».
Метки:
Книгуру, премия

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.