RUS
EN
 / Главная / Все новости / IV Уральская индустриальная биеннале открывается в Екатеринбурге

IV Уральская индустриальная биеннале открывается в Екатеринбурге

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2017

Фото: pixabay.comНа открывающейся в центре Екатеринбурга IV Уральской индустриальной биеннале современного искусства будет представлена так называемая новая грамотность и смешение индустриальных революций, сообщает РИА «Новости».

Мероприятие пройдёт в здании бывшего секретного Приборостроительного завода. По традиции для проведения форума были выбраны невыставочные пространства Екатеринбурга и городов Свердловской области. Нынешняя выставка занимает площадь в более чем 6,5 тысячи квадратных метров. В ней принимают участие более семидесяти художников из 23-х стран мира. Помимо основной экспозиции, параллельно будут задействованы более двадцати площадок по всему Уралу.

Анна Литовских, куратор биеннале, отметила, что здание Приборостроительного завода не привлекало жителей Екатеринбурга. Более того, мало кто из работников доподлинно знал, что именно производит предприятие. Однако сейчас его сможет посетить любой желающий.

Девиз уральской биеннале «Новая грамотность», по мысли её организаторов, раскрывается в трёх основных метафорах: «Изображение как свидетель», «Капиталистическая хореография», «Сопротивляющееся слово». Именно на них опирались современные художники при создании экспозиции. В некоторых инсталляциях, представленных на биеннале, раскрывается тема индустриальных революций, сменяющих одна другую. Так, например, фильмы про уральских рабочих или горняков золотоносной шахты на самой высокой точке в Перу соседствуют с инсталляцией художницы Пилвы Такала, которая один месяц работала в большой консалтинговой фирме, ничего не делая, без компьютера, телефона и ручки, и засняла это на видео. В здании завода функционирует теплица, температура в которой поддерживается за счёт транзакций по биткоинам. Происходит своего рода слияние виртуального мира с реальным.

Организаторы попытаются донести до посетителей выставки мысль о том, как Четвёртая индустриальная революция в сфере информации и коммуникационных технологий коренным образом изменила нашу жизнь и даже мечты.

Новости по теме



Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.