RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Волошинский сентябрь» посвятили юбилеям Волошина, Паустовского и Цветаевой

«Волошинский сентябрь» посвятили юбилеям Волошина, Паустовского и Цветаевой

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2017

Фото: «ВКонтакте»
Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь» стартовал в крымском Коктебеле, сообщает портал Роспечати. За всё время своего существования, а он проводится уже в пятнадцатый раз, форум стал одним из самых масштабных событий на пространстве СНГ. В первую очередь, по словам организаторов, он ориентирован на современную литературу. 

В этом году форум посвящён сразу трём юбилейным датам. В 2017 году исполняется 140 лет со дня рождения Максимилиана Волошина. Кроме того, 125 лет назад родились Константин Паустовский и Марина Цветаева. 

Каждый год в начале осени в Коктебеле собираются литераторы, чьи имена уже известны, и те, кто только начинает свой путь в литературу. Для них запланирована разнообразная программа, в которую входит порядка полусотни различных мероприятий.

По традиции здесь проходит поэтический турнир «Коктебель», а литературный журнал «Октябрь» вручает награду победителю «Заплыва поэтов». Состоится и торжественная церемония награждения Волошинской премией. В программу входят мастер-классы по поэтическому переводу, различные творческие встречи не только с писателями, но и с актёрами, режиссёрами и другими деятелями культуры, поэтические вечера и многое другое. 

В рамках форума Михаил Сеславинский, возглавляющий Роспечать, подарил дому-музею Паустовского книгу писателя «Встречные корабли» с автографом автора. Она вышла в издательстве «Молодая гвардия» в конце двадцатых годов.

Новости по теме



Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.