RUS
EN
 / Главная / Все новости / Правозащитники обратились в Совет Европы в связи с запретом русским школьникам в Латвии сдавать экзамены на родном языке

Правозащитники обратились в Совет Европы в связи с запретом русским школьникам в Латвии сдавать экзамены на родном языке

Редакция портала «Русский мир»
16.08.2017

Фото: pixabay.comЕвропейские институты должны оценить действия властей Латвии, которые запретили школьникам сдавать выпускные экзамены на русском языке, сообщает ТАСС. По словам Яниса Кузинса, возглавляющего «Объединение против нацизма», правозащитники уже отправили соответствующее послание комиссару Совета Европы по правам человека. Кроме того, письмо должны получить и европейские парламентарии.

Под обращением также подписались «Русское общество Латвии», движение «За независимую Латвию» и Русское культурное общество «Улей». Авторы письма уверены, что новые нормы сдачи экзаменов идут вразрез с Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств.

Напомним, что с 2019/20 учебного года в школах Латвии так называемые экзамены за курс основной школы можно будет сдать лишь на государственном языке. Это нововведение было неоднозначно встречено специалистами в области школьного образования.

По мнению сопредседателя общественной организации «Русский союз Латвии» Мирослава Митрофанова, переход на государственный (латышский) язык на экзаменах может негативно сказаться на итоговых оценках многих русскоязычных выпускников. Учитывая тот факт, что именно итоговый средний балл по государственным экзаменам является «пропуском» в латвийские вузы, то бюджетные места в университетах страны скорей всего достанутся тем, для кого латышский язык родной. Мирослав Митрофанов полагает, что налицо нарушение конвенции ООН «О борьбе с дискриминацией в области образования».

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.