RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Аллея дружбы» в Саратове – открывая для себя Россию

«Аллея дружбы» в Саратове – открывая для себя Россию

Редакция портала «Русский мир»
12.07.2017

6 июля в Саратовском государственном университете прошло торжественное открытие культурно-образовательного фестиваля «Аллея дружбы», проходящего при поддержке фонда «Русский мир». 

В этом году Саратовский университет совместно с фондом «Русский мир» впервые проводит столь значимое мероприятие. В течение недели с 6 по 14 июля иностранные студенты СГУ совместно с российскими студентами принимают участие в ряде мероприятий социокультурной направленности.

В своём приветственном слове автор идеи фестиваля, начальник Управления международного сотрудничества и интернационализации (УМСиИ) Д.Н. Конаков, пояснил, что «Аллея дружбы» начинает свою работу, чтобы с её помощью зарубежные студенты смогли узнать больше о России, о Саратове, открыть для себя русскую культуру, которую невозможно не полюбить. Директор Института филологии и журналистики Л. С. Борисова в своём выступлении поблагодарила тех иностранных студентов, которые выбрали для обучения Саратовский университет. Она высказала мнение, что именно в региональных вузах существует уникальная возможность по-настоящему узнать Россию и при этом получить качественное образование.

В течение трёх дней с 6 по 8 июля участники «Аллеи дружбы» приняли участие в фотомарафоне «I am from Russia», темы которого были определены как «Символ культуры», «Дружба народов» и «Русская жизнь». 

7 июля иностранные студенты Саратовского университета совместно с тьюторами из числа российских студентов приняли участие в культурной программе «Иванов день». Для участников мероприятия сотрудники УМСиИ организовали культурную программу, в рамках которой иностранные студенты познакомились не только с историей праздника, узнали, кто такой Иоанн Креститель и почему этот день приходится именно на 7 июля, но и смогли лично принять участие в традиционных русских обрядах, гаданиях и играх на природе.

Пока девушки плели веночки из берёзовых веток, парни мерились силой в игре «Оторви чертёнку хвост». Победители соревнования, студенты из США Брайер Джон Дэвид и Эггерман Дерек Ли, в качестве приза первыми вылавливали из реки понравившиеся им венки, выбрав себе, таким образом, невесту.

В продолжение мероприятия ребята устроили флешмоб танцев народов мира – русская полька, американское кантри, азербайджанская лезгинка стали немного ближе всем участникам.

10 июля команды участников отправились на фотоквест по Саратову, чтобы познакомиться с историческими достопримечательностями города. 

12 июля Управление международного сотрудничества и интернационализации совместно с Институтом довузовского образования проведут интеллектуальную викторину «Игры разума» на знание норм русского языка, культуры и истории России. 13 июля для участников фестиваля в выставочном зале-музее Планетария и Дома знаний будут проводиться два мастер-класса исконно русских видов художественного промысла – «Петриковская роспись» и «Саратовская глиняная игрушка "Ямчатая"», где все желающие смогут не только понаблюдать за работой мастеров, но и лично сделать себе сувенир на память о Саратове. Подведение итогов фестиваля, награждение победителей и призёров состоится на торжественном закрытии «Аллеи дружбы» 14 июля в 15:00.

Новости по теме



Новые публикации

Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.