RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литературное наследие А. С. Пушкина продолжает объединять Русский мир

Литературное наследие А. С. Пушкина продолжает объединять Русский мир

Эльмир Якубов, Болдино
16.06.2017

С 5 по 8 июня 2017 года в Государственном литературно-мемориальном и природном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Болдино» (Нижегородская область) прошли заключительные мероприятия международного творческого конкурса «Живой Пушкин», организованного Хасавюртовской центральной городской библиотекой имени Расула Гамзатова при поддержке фонда «Русский мир». Существенный вклад в реализацию проекта внесли авиакомпании «ЮТэйр» и «Аэрофлот», а также публичное акционерное общество «МегаФон».
 
На профессиональный форум съехались более двадцати представителей учреждений культуры и образования из Азербайджана, Донецкой Народной Республики, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Эстонии, а также Москвы, Московской и Свердловской областей, Ставропольского края, Республики Башкортостан, Республики Дагестан, Республики Татарстан, Республики Хакасия и Чеченской Республики. Представленные ими просветительские русскоязычные программы продвижения литературного наследия А. С. Пушкина среди детей и молодёжи были признаны международной экспертной группой лучшими из более полусотни конкурсных работ.
 
Событие открылось в Пушкинский день России у памятника великому русскому поэту, установленному во дворе исторической усадьбы, где собрались не только местные жители, но и специально приехавшие в Большое Болдино из Белгорода, Москвы и Нижнего Новгорода студенты трёх крупнейших аграрных российских вузов. После эмоционального вступительного слова директора болдинского музея Нины Жирковой участники акции «Живой Пушкин» высказывали гению русской поэзии высокое почтение, а юноши и девушки проникновенно читали любимые пушкинские строки. Завершилась торжественная церемония возложением цветов к бронзовому монументу.
 
Дальнейшая программа встречи была продолжена в роскошном культурно-досуговом центре Большеболдинского района, где в течение трех дней были организованы четыре рабочие сессии с участием педагогов образовательных учреждений и работников сферы культуры Нижегородской области.
 
На пленарном заседании гостей Болдино приветствовали глава местного самоуправления Владимир Кочетов, начальник муниципального управления культуры, туризма и спорта Вера Чернышова и директор районной централизованной библиотечной системы Татьяна Доронина. Затем в непринужденной атмосфере руководитель проекта Эльмир Якубов рассказал о том, как развивалась на протяжении четырёх месяцев акция, каких она достигла результатов и как можно будет в дальнейшем воспользоваться наработанным ценным опытом. Это выступление дополнили своими выводами и предложениями руководители региональных проектов.
 
На заседании круглого стола, где рассматривались современные подходы к развитию читательского интереса к русской литературной классике вообще и творчеству А. С. Пушкина в частности, был озвучен не только успешный опыт, накопленный в России и странах ближнего зарубежья, но и острые проблемы, решение которых зависит от совместных усилий государства и общества бывших советских республик.
 
Очень интересные концептуальные подходы и практические идеи были предложены участниками подиумной дискуссии «Литературное наследие А. С. Пушкина как основа духовного единения Русского мира». Все выступившие отметили, что пушкинское слово способно объединять народы, но чтобы это пламя не угасло, необходим постоянный приток свежего воздуха, способного вновь и вновь воспламенять человеческие сердца.
 
Мастер-класс «Пушкинское Болдино» убедительно показал, как яркая игровая форма массового мероприятия помогает увлечь изучением жизни и творчества А. С. Пушкина подрастающее поколение.
 
По материалам встречи в Болдино планируется подготовить электронный сборник всех выступлений, доступ к которому в сети Интернет будет открыт для любого пользователя.
 
Дополнила профессиональное общение богатейшая культурная программа, организованная усилиями директора государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино» Нины Жирковой и её коллег. Это и экскурсии по барской усадьбе во Львовке, и литературная ночь в музейной экспозиции, и вечер русского романса, и Пушкинский бал, и открытие выставки заслуженного художника России Анатолия Кувина, и знакомство с уникальным библиотечным музеем «Золотой петушок», и весёлое русское гулянье у дерновой скамьи в старом парке. В один из поздних вечеров свои стихи читал член Союза писателей России, московский поэт Тимур Раджабов – участник конкурсного проекта столичной библиотеки искусств имени А. П. Боголюбова.
 
Директор централизованной библиотечной системы города Черногорска (Республика Хакасия) Людмила Табачных отметила: «С трепетом и волнением я побывала в Болдино, где царит атмосфера спокойствия, тишины и всё вокруг дышит поэзией. Время повернулось вспять, и я очутилась в пушкинской эпохе. Центральная библиотека Черногорска, носящая имя Александра Сергеевича Пушкина, накопила разнообразный материал о литературном наследии поэта. На протяжении более десяти лет мы устраиваем у себя международные пушкинские конференции, которые проходят осенью – в самую плодотворную для гения пору. Меня всегда поражало количество рождённых в Болдино великих произведений. Возможно, секрет заключается в особой атмосфере этого удивительного места, с которым мне посчастливилось познакомиться. Заключительный этап творческого конкурса "Живой Пушкин" способствовал особому творческому настрою души и подарил мне и моим коллегам новые идеи продвижения многогранной культуры Русского мира».
 
А руководитель сектора манускриптов Национальной академической библиотеки Республики Казахстан Дарига Дауренбекова по завершении поездки сказала: «В коллекции нашей библиотеки немало уникальных изданий пушкинианы. Опубликованные в них стихи, поэмы, проза, драматические произведения Александра Сергеевича Пушкина, воспоминания его современников, труды о его творчестве уже почти два века объединяют людей, народы, страны. Вот так же объединились и участники международной акции "Живой Пушкин", каждый из которых на протяжении последних четырёх месяцев открывал для себя и окружающих великого русского поэта с самых непривычных ракурсов. Мы все стремились показать своим молодым читателям, что Пушкин – это не столько бронзовые памятники, сколько гениальные мысли, заключённые в не подверженных времени строках. Масштабный проект, реализованный библиотекой Хасавюрта, тоже был очень живым. Он позволял наблюдать, как постепенно расширяется первоначально выбранная тема в различных государствах и российских регионах, вносить изменения в запланированные действия, добиваясь при этом близкого к максимуму достижения намеченных целей. Все ставшие мне друзьями коллеги, которые благодаря поддержке фонда "Русский мир" и других благотворителей проекта впервые приехали в легендарное Болдино, получили мощный творческий заряд для дальнейшего развития и углубления своей просветительской деятельности, направленной на укрепление нашего большого Русского мира».

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.