RUS
EN
 / Главная / Все новости / X церемония «Соотечественник года» и XVII Слёт соотечественников в Болгарии

X церемония «Соотечественник года» и XVII Слёт соотечественников в Болгарии

Марина Дадикозян, Велико-Тырново
13.06.2017

Координационный совет российских соотечественников в Болгарии, федерация «Союз соотечественников», Национальное общество «Вместе с Россией» и Русский клуб «Вместе» провели X церемонию «Соотечественник года» и Слёт российских соотечественников, посвящённые Дню России.

Масштабные мероприятия, которые в этом году состоялись 10–11 июня в городе Велико-Тырново, были организованы при содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом,  посольства Российской Федерации в Болгарии, департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, фонда «Русский мир» и мэрии города Велико-Тырново.

Более пятисот российских соотечественников и болгарских друзей  из 30 городов Болгарии вместе отпраздновали День России.
       
Юбилейная церемония «Соотечественник года» началась в Музыкально-драматическом театре «Константин Кисимов» показом фильма о проведении акции «Бессмертный полк», которая в этом году была организована на национальном уровне русскими клубами совместно с болгарскими партнёрами в более чем 30 городах Болгарии. 

Участников приветствовал чрезвычайный и полномочный посол РФ в Болгарии Анатолий Макаров, вице-мэр г.Велико-Тырново Ганчо Карабаджаков, представитель Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев, первый заместитель директора Московского дома соотечественника Юрий Каплун, директор «Дома Москвы в Софии» Борис Громов, советник Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Сергей Фошкин. 
 
На церемонии были награждены одни из самых достойных российских соотечественников, проживающих в Болгарии, которые внесли особый вклад в разных областях общественной, культурной, социальной жизни российской диаспоры в Болгарии. Награды были вручены и болгарам, которые наиболее активно взаимодействуют с организациями соотечественников в Болгарии. Награды победителям вручали чрезвычайный и полномочный посол РФ в Болгарии Анатолий Макаров и председатель Координационного совета российских соотечественников в Болгарии Марина Дадикозян. Среди них – председатель молодёжной организации федерации «Союз соотечественников» Алевтина Плочева, врач, писатель Наталья Матвеева, учитель русского языка в гимназии «Пейо Яворов» в болгарском городе Петриче Маргарита Стоянова, учитель русского языка средней школы № 73 в Софии Елена Димитрова, член Русского клуба «Отчий дом» г. Сливен Ольга Донева. 

По традиции свои награды вручили и партнёрские организации.

Завершилась церемония песней «Россия, вперёд!», которую стоя  пел весь зал.

XVII Слёт российских соотечественников, посвящённый Дню России, продолжил праздничные мероприятия в комплексе Калоянова крепость. Председатель Русского клуба г. Велико-Тырново Светлана Шандрова приветствовала участников слёта и пожелала им хорошо провести время в замечательном городе. Бурными аплодисментами зал приветствовал председателей русских клубов из разных городов Болгарии, которых пригласила на сцену председатель КСРС в Болгарии Марина Дадикозян, поблагодарив их за самоотдачу, энтузиазм и бескорыстный труд на благо России и Болгарии. 

Выступали победители Балканского фестиваля русской песни соотечественников дуэт «Алёнушки» (г. Благоевград), творческие коллективы из г. Велико-Тырново и другие. Для участников слёта работал музей под открытым небом «Сказка о Болгарии», где были представлены экспонаты оружия и одежды XVII–XIX веков из частных коллекций.

Вечером все участники мероприятий смотрели шоу «Звук и свет», когда под звуки музыки менялось освещение на стенах древних крепостей Царевец и Трапезица в центре Велико-Тырново. Это шоу подарил участникам слёта мэр города Даниел Панов. Массовые гулянья и празднования продолжились далеко за полночь.

На следующий день участники посетили достопримечательности в Велико-Тырново и его окрестностях.

Новости по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.