RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский без границ»

«Русский без границ»

Татьяна Юрченко, Харбин
30.05.2017

Благовещенский государственный педагогический университет при поддержке фонда «Русский мир» с 21 по 24 мая 2017 года на базе Харбинского научно-технического университета провёл Фестиваль русского языка, литературы и культуры России в Северо-Восточных провинциях Китая «Русский без границ». В рамках фестиваля были организованы мероприятия, направленные на повышение популярности и престижа русского языка, образования на русском языке за рубежом, совершенствование условий для продвижения русского языка и российской культуры в КНР.

Во время лектория «Сокровищница русской культуры: язык и литература», слушателями которого стали более 230 студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей вузов Северо-Восточных провинций Китая, преподаватели БГПУ прочитали лекции по актуальным вопросам русской литературы и культуры, провели практикумы по русской разговорной речи, русской фонетике и прикладному творчеству.

Завершили работу лектория круглые столы «Литература и культура России: вне времени и пространства» и «Язык и литература: взгляд в будущее», в ходе проведения которых доктора наук А. В. Урманов и С. А. Головин, кандидат филологических наук В. В. Гуськов и преподаватели вузов Китая в неформальной обстановке обсудили современное состояние литературоведения, методику преподавания русской литературы и культуры в университетах Китая, а аспиранты и магистранты нашли ответы на интересующие их вопросы по темам своих научных исследований.

Своё отношение к русской культуре и русскому языку студенты вузов Китая и России, изучающие русский язык как иностранный, выразили на творческом конкурсе «Русская весна в Харбине». Участниками конкурса стала 21 команда вузов России, Северо-Востока и Юга Китая: Коммерческий институт Наньго при Гуандунском университете иностранных языков и международной торговли, Ланьчжоуский политехнический университет, Ляонинский институт внешней торговли и экономики, Ляонинский педагогический университет, Пекинский педагогический университет и др.

В связи с большим количеством участников оргкомитетом творческого конкурса было принято решение о присуждении шести призовых мест в каждой из номинаций.

Кульминацией фестиваля стал праздник русской культуры «Творческий Арбат на Арбате», во время которого для жителей Харбина и студентов университетов выступили творческие коллективы БГПУ и победители номинаций «Живое русское слово», «Русская песня над Харбином» и «Русский перепляс», творческого конкурса «Русская весна в Харбине – 2017», а также прошли мастер-классы по русской культуре.

В мероприятиях фестиваля приняли участие почётные гости: директор дальневосточного филиала фонда «Русский мир», президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Зубрицкий, ректор БГПУ Вера Щёкина, ректор ХНТУ Ли Даюн, заместитель начальника департамента образования провинции Хэйлунцзян У Тао, начальник отдела управления высшего образования департамента образования провинции Хэйлунцзян Цзян Кунь, представитель министерства образования и науки Амурской области Ольга Варсанова.

Своё мнение о прошедших мероприятиях участники выразили так: «Мероприятие мне очень нравится, оно интересное, помогает нам побольше и поглубже ознакомляться с русским языком и русской культурой»; «Этот конкурс произвёл на меня большое впечатление. Он даёт нашим студентам хорошую возможность конкурировать с другими студентами, изучающими русский язык»; «Мы многому научились, познакомились с новыми друзьями, научились, как лучше вести себя на сцене, накопили большой опыт. Мы увидели перспективы русского языка в будущем».


Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.