RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский без границ»

«Русский без границ»

Татьяна Юрченко, Харбин
30.05.2017

Благовещенский государственный педагогический университет при поддержке фонда «Русский мир» с 21 по 24 мая 2017 года на базе Харбинского научно-технического университета провёл Фестиваль русского языка, литературы и культуры России в Северо-Восточных провинциях Китая «Русский без границ». В рамках фестиваля были организованы мероприятия, направленные на повышение популярности и престижа русского языка, образования на русском языке за рубежом, совершенствование условий для продвижения русского языка и российской культуры в КНР.

Во время лектория «Сокровищница русской культуры: язык и литература», слушателями которого стали более 230 студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей вузов Северо-Восточных провинций Китая, преподаватели БГПУ прочитали лекции по актуальным вопросам русской литературы и культуры, провели практикумы по русской разговорной речи, русской фонетике и прикладному творчеству.

Завершили работу лектория круглые столы «Литература и культура России: вне времени и пространства» и «Язык и литература: взгляд в будущее», в ходе проведения которых доктора наук А. В. Урманов и С. А. Головин, кандидат филологических наук В. В. Гуськов и преподаватели вузов Китая в неформальной обстановке обсудили современное состояние литературоведения, методику преподавания русской литературы и культуры в университетах Китая, а аспиранты и магистранты нашли ответы на интересующие их вопросы по темам своих научных исследований.

Своё отношение к русской культуре и русскому языку студенты вузов Китая и России, изучающие русский язык как иностранный, выразили на творческом конкурсе «Русская весна в Харбине». Участниками конкурса стала 21 команда вузов России, Северо-Востока и Юга Китая: Коммерческий институт Наньго при Гуандунском университете иностранных языков и международной торговли, Ланьчжоуский политехнический университет, Ляонинский институт внешней торговли и экономики, Ляонинский педагогический университет, Пекинский педагогический университет и др.

В связи с большим количеством участников оргкомитетом творческого конкурса было принято решение о присуждении шести призовых мест в каждой из номинаций.

Кульминацией фестиваля стал праздник русской культуры «Творческий Арбат на Арбате», во время которого для жителей Харбина и студентов университетов выступили творческие коллективы БГПУ и победители номинаций «Живое русское слово», «Русская песня над Харбином» и «Русский перепляс», творческого конкурса «Русская весна в Харбине – 2017», а также прошли мастер-классы по русской культуре.

В мероприятиях фестиваля приняли участие почётные гости: директор дальневосточного филиала фонда «Русский мир», президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Зубрицкий, ректор БГПУ Вера Щёкина, ректор ХНТУ Ли Даюн, заместитель начальника департамента образования провинции Хэйлунцзян У Тао, начальник отдела управления высшего образования департамента образования провинции Хэйлунцзян Цзян Кунь, представитель министерства образования и науки Амурской области Ольга Варсанова.

Своё мнение о прошедших мероприятиях участники выразили так: «Мероприятие мне очень нравится, оно интересное, помогает нам побольше и поглубже ознакомляться с русским языком и русской культурой»; «Этот конкурс произвёл на меня большое впечатление. Он даёт нашим студентам хорошую возможность конкурировать с другими студентами, изучающими русский язык»; «Мы многому научились, познакомились с новыми друзьями, научились, как лучше вести себя на сцене, накопили большой опыт. Мы увидели перспективы русского языка в будущем».


Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.