RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ансамбль «Солисты Москвы» отметит своё 25-летие на сцене Московской консерватории

Ансамбль «Солисты Москвы» отметит своё 25-летие на сцене Московской консерватории

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2017

Фото: Министерство культуры РФФинальный концерт юбилейных гастролей знаменитого ансамбля «Солисты Москвы» состоится завтра, 20 мая. Он пройдёт в российской столице на сцене Большого зала Московской консерватории, сообщает РИА «Новости».

Коллектив под управлением маэстро Юрия Башмета будет играть на легендарных музыкальных инструментах, сделанных Страдивари, Гварнери и Амати. Их предоставила Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов России.

По словам самого Юрия Башмета, это являлось его мечтой на протяжении нескольких лет. Он признался, что она казалась неосуществимой. Трудность была даже не в том, чтобы договориться о том, чтобы редчайшие и очень дорогие музыкальные инструменты покинули хранилище. Необходимо было обеспечить их безопасность и добиться того, чтобы музыканты смогли подготовиться к концерту.

Юрий Башмет выступит на концерте не только как дирижёр, но и как солист.

Напомним, в этом году камерный ансамбль «Солисты Москвы» отмечает четвертьвековой юбилей. В честь этого события уже прошло два больших концерта. Один из них состоялся 24 января, в день рождения маэстро. Кроме того, коллектив провёл масштабные гастроли по российским регионам. Он подарил встречу с классической музыкой зрителям в сорока городах. Также музыканты выступили и за рубежом.

К сожалению, выступить в родном Львове Юрий Башмет не решился. Он напомнил, что подписал письмо о присоединении Крыма к России. После этого Львовская академия музыки исключила его из списка почётных профессоров. «О том, что я им был, я узнал, когда меня исключили», — добавил музыкант.

Новости по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.