RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка вологодского кружева пройдёт в швейцарском Базеле

Выставка вологодского кружева пройдёт в швейцарском Базеле

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

В частной галерее «Бейелер Коллекшн», расположенной в швейцарском Базеле, через неделю откроется выставка «Кружева Русского Севера», сообщает сайт «Культура в Вологодской области». Подобное мероприятие пройдёт в этой галерее впервые. На выставке будут представлены современные изделия, изготовленные лучшими мастерами и художниками.

Выставке предшествовали переговоры, которые длились полтора года. Галерея заключила соглашение о сотрудничестве с Вологодским музеем-заповедником, благодаря которому стала возможна организация этого мероприятия.

Местная публика мало знакома с русским народным промыслом и, в частности, искусством северного кружевоплетения, но организаторы выставки не сомневаются, что экспозиция вызовет неподдельный интерес швейцарцев.

Центральное место выставки займут сюжетные панно со стилизованными изображениями домов, церквей и соборов, которые обрамлены арками с традиционными вологодскими узорами. Вниманию зрителей будут представлены также различные предметы одежды и аксессуары: скатерти, салфетки, пелерины и т. п.

Подобные мероприятия имеют особое значение для развития и поддержания межкультурного диалога, поскольку взаимный интерес к искусству и традициям всегда способствует сближению людей различных культур и национальностей.

Новости по теме



Новые публикации

С началом массовой иммиграции в ФРГ этнических немцев из республик бывшего СССР наиболее ретивые местные чиновники нередко давали категорическую инструкцию: «Забудьте русский язык, учите немецкий и интегрируйтесь!». Но большинство новоприбывших не восприняли этот наказ как руководство к действию. И, как показало время, были не так уж неправы.
Среди гениев Серебряного века имя Максимилиана Волошина стоит чуть в стороне. Его стихи не из тех, что цитируются сплошь и рядом, его акварели, хотя и узнаваемые, не растиражированы. Скорее всего, неспециалисту вспомнится Коктебель и фотография с грузным лохматым Максом в хитоне и с повязкой на голове. А ещё вероятнее – только имя: да, был такой поэт в начале XX века…