RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Времена года». Весна. «Лебединое озеро»

«Времена года». Весна. «Лебединое озеро»

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2017

В период с 6 по 9 апреля в Украине при поддержке фонда «Русский мир» прошёл первый этап нового Международного музыкального проекта «"Времена года". Весна. "Лебединое озеро"». Участниками проекта стали лауреаты Международного фестиваля-конкурса «Бархатный сезон – 2016» – учителя музыки общеобразовательных и музыкальных школ, преподаватели вузов. 

Организаторы проекта пытались обратить внимание общества на объединяющие граждан Украины начала, связанные с историей и культурой замечательной европейской державы. Четыре весенних дня были посвящены П. И.Чайковскому, его жизни и творчеству. 

Первая остановка, куда приехали участники проекта, была сделана в Каменке Черкасской области. «Есть одно место в Южной России, которое я не променяю ни на какие другие в мире – это местечко Каменка… Я люблю в ней её прошлое, она овеяна для меня духом поэзии; образ Пушкина витает предо мною; всё здесь настраивает на поэтический лад», – писал Петр Ильич о поистине райском уголке, где ему суждено было провести немало счастливейших дней. 

В Каменке полностью или частично было написано около 30 произведений. Среди них, в частности: Вторая, Третья и Четвертая симфонии, знаменитый цикл фортепианных пьес «Времена года», Итальянское каприччио и торжественная увертюра «1812 год», литургия св. Иоанна Златоуста и Всенощное бдение. Здесь он работал над операми «Опричник», «Кузнец Вакула», позднее переделанную в «Черевички», «Евгений Онегин», «Мазепа», а также над балетами «Лебединое озеро» и «Спящая красавица». 

В исполнении лауреатов «Бархатного сезона» прозвучали произведения П. И.Чайковского, народные русские и украинские песни. На удивление органично в программу небольшого концерта вписалась и китайская музыка в исполнении профессиональных музыкантов из Китая – аспирантов украинских педагогических вузов. 

Далее путь музыкантов лежал через Киев и Киевскую область в Винницкую область, в небольшой городок Браилов. «В Браилове хочу отдаться любви моей к природе. Нет места во всём мире, которое давало бы мне в этом отношении так много простора. Поездки в Браилов останутся в моей памяти лучезарным воспоминанием о самых поэтических днях моей жизни», – вспоминал композитор. 

Дворец, предоставленный для проживания композитору, находился в удивительном по своей красоте парке, величественные грабы и липы которого обрамляют каскад живописных озёр. В этом уголке родились удивительные по красоте и благозвучию мелодии, вошедшие в золотой фонд мировой музыки. В частности, именно здесь родилась знаменитая первая оркестровая сюита, серенада Дон Жуана, многочисленные пьесы для скрипки и опера «Орлеанская дева». В Браилове композитор написал множество романсов, среди которых широко известные – «То было ранней весною» и «Средь шумного бала». 

Состав участников проекта был интернациональным: русские, украинцы, белорусы, китайцы, – всех объединил язык музыки. 

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.