RUS
EN
 / Главная / Все новости / Публичные чтения переводов произведений А. С. Пушкина пройдут по всему миру

Публичные чтения переводов произведений А. С. Пушкина пройдут по всему миру

Эльмир Якубов, Хасавюрт
10.04.2017

Поддержанный фондом «Русский мир» международный проект «Живой Пушкин»   вступает в завершающую фазу. Инициатором акции – Хасавюртовской центральной городской библиотекой имени Расула Гамзатова (Республика Дагестан) – уже проведён конкурс короткометражных анимационных фильмов, на который поступило 30 творческих работ по сказкам А. С. Пушкина.

В марте участники акции инсценировали прозу гениального русского писателя. На всеобщее обозрение представлены постановки фрагментов романа «Дубровский», повестей «Барышня-крестьянка», «Выстрел», «Станционный смотритель», «Капитанская дочка» и «Пиковая дама». Авторы постановок разворачивали события пушкинских произведений на разных площадках: на большой сцене, в читальном зале, в школьном кабинете, на лестнице, а ребята из молодёжного медиацентра подмосковного Красноармейска свой телевизионный фильм-спектакль снимали в поезде, парке и на шумных улицах. Кто-то точно пересказал сюжет классического текста, кто-то перенёс действие из девятнадцатого века в наши дни. Специально к конкурсу шились сценические костюмы, выстраивались декорации, собирался реквизит. В результате получилось очень динамичное, живое зрелище, которое уже просмотрели несколько тысяч пользователей сети Интернет.

В апреле и мае принимающие активное участие в акции библиотеки, образовательные учреждения и общественные объединения граждан из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Донецкой Народной Республики, Казахстана, Канады, Киргизии, Литвы, Узбекистана, Эстонии и различных регионов России устроят публичные чтения переводов произведений А. С. Пушкина на разные языки и пригласят сотни молодых граждан на литературные балы.

В ближайшее время приступит к работе и большая интернациональная группа экспертов, которым предстоит определить, кто в начале июня поедет в Большое Болдино, где пройдут итоговые мероприятия акции.

Страница акции в Facebook



Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.