RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русский язык и литература в мультикультурном пространстве»

«Русский язык и литература в мультикультурном пространстве»

Светлана Бабкина, Комсомольск-на-Амуре
04.04.2017

30–31 марта 2017 года в Амурском гуманитарно-педагогическом государственном университете в рамках Фестиваля славянской письменности и культуры в Комсомольске-на-Амуре при поддержке фонда «Русский мир» состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Русский язык и литература в мультикультурном пространстве».

В ней приняли участие более 150 человек: преподаватели высших учебных заведений, аспиранты, магистранты, учителя русского языка и литературы. Свои доклады на конференцию представили участники из разных российских городов и других стран: Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Улан-Удэ, Орска, Новокузнецка, Алма-Аты, Глазова, Харбина, Ельца, Ростова-на-Дону, Твери, Ижевска, Донецка.

30 марта в конференц-зале АмГПГУ состоялось пленарное заседание. С приветственными словами к участникам конференции обратились представители ректората АмГПГУ, Управления образования администрации Комсомольска-на-Амуре, Амурской и Чегдомынской епархии, организации «Нур» духовного управления мусульман азиатской части России, декан факультета филологии и межкультурной коммуникации АмГПГУ. В своих выступлениях они отметили важность и своевременность вынесенных на обсуждение проблем.

По окончании пленарного заседания состоялась работа секций «Русская литература как источник лингвокультурологической информации» и «Функционирование русского языка в современном культурном пространстве», в рамках которых было заслушано множество интересных докладов.

Первый день конференции завершился заседанием круглого стола «Русский язык и литература как духовные скрепы многонационального российского общества», на котором обсуждались вопросы, связанные с современным состоянием русского языка и русской литературы.

В современном коммуникативном пространстве всё меньше места остаётся литературной речи, чему способствует доступность коммуникационных ресурсов. Вместе с тем, в школах и вузах регулярно проводятся мероприятия, направленные на популяризацию литературной нормы. Будущие и действующие учителя способны своим примером демонстрировать преимущества литературной русской речи. Рассуждая о роли литературы, собравшиеся пришли к выводу, что школьнику и студенту необходимо прививать навык самостоятельного определения ценности литературного произведения и выработки собственного отношения к прочитанному.

На следующий день, 31 марта, состоялось заседание секции «Проблемы методики преподавания русского языка и литературы в средней и высшей школе», в работе которой было представлено 11 докладов по актуальным вопросам.

Во второй половине дня участников конференции пригласили на мастер-классы, в ходе которых участники могли познакомиться с приёмами филологического анализа текста, особенностями подготовки исследовательских работ школьников по русскому языку, правилами написания научных и научно-популярных статей, использованием мультимедийных продуктов на занятиях по русскому языку и литературе.

По результатам обсуждений в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Русский язык и литература в мультикультурном пространстве» участниками приняты следующие решения:

  • В целях повышения общего культурного уровня подрастающего поколения выйти с предложением к управлениям образования и администрациям образовательных учреждений о проведении акций, посвящённых Дню славянской письменности (24 мая), Международному дню распространения грамотности (8 сентября), Международному дню детской книги (2 апреля), Дню русского языка (6 июня).
  • Более активно привлекать СМИ к освещению мероприятий, связанных с популяризацией русского литературного языка и классической литературы (конкурсов, публичных лекций, игр, олимпиад).
  • В учебном процессе высшей школы, на курсах повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров уделять больше внимания формированию культуры речи и культуры общения, так как педагог является эталоном коммуникативного поведения.

По окончании конференции участникам были вручены сертификаты и благодарственные письма.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.