RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Россия может претендовать на роль лидера свободного мира

Вячеслав Никонов: Россия может претендовать на роль лидера свободного мира

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2017

23 марта на площадке Общественной палаты РФ председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никоноввыступил перед участниками «Высшей студенческой школы парламентаризма», сообщает пресс-служба МГЕР.

Лекция парламентария была посвящена глобальной политике и месту России в ней. «Современный мир очень динамичен, непредсказуем и стремительно меняется», – сказал Вячеслав Никонов в начале лекции. 

Студентам рассказали о роли ряда государств в мировой экономике. Так, по словам депутата Госдумы, мощнейшим экономическим и политическим влиянием в мире обладают Соединенные Штаты Америки. «Однако надо отметить, что сейчас доля США в мировой экономике неуклонно уменьшается», – отметил Никонов. По его мнению, Соединенные Штаты обладают очень серьёзным информационным, политическим и экономическим влиянием почти в любой стране мира. В качестве примера Никонов привёл часто применяемую американскими властями в отношении других государств «мягкую силу» – большое количество некоммерческих организаций «несут так называемую народную демократию». «Это мы можем видеть и на примере Украины, которая за 20 лет была полностью переформатирована», – сказал депутат. 

Затронул Вячеслав Никонов и тему «демонизирования» образа РФ в США. Несмотря на антироссийскую риторику в американских средствах массовой информации и голословные обвинения во «вмешательстве» в политический процесс Соединенных Штатов, «Россия в глазах американцев становится силой».

Другим крупным политическим игроком на международной арене является Европейский Союз. «Европейская экономика испытывает серьёзное напряжение. Политически ЕС тоже находится не в лучшем состоянии», – сказал Вячеслав Никонов. По его мнению, Россия является крупнейшей частью Европы, однако в Брюсселе этого не учитывают. «В этой связи очень интересно решение Украины не пускать на "Евровидение" нашу Юлию Самойлову. Это будет "Полуевровидение"», – заметил депутат.   

Лектор назвал главные проблемы, с которыми столкнулся сейчас Европейский Союз: коррупционные скандалы в институтах власти ЕС, Европарламент не обладает серьёзными полномочиями, миграционный кризис, выход Великобритании из состава ЕС, финансовые проблемы в таких странах, как Греция, Италия и др. 

Вячеслав Никонов затронул и экономику Китая, который совершил «мощнейший рывок», в том числе в сфере технологий. По его словам, эта страна стала глобальным экономическим игроком, а для многих государств именно Китай является главным экономическим партнером. «Главный стратегический партнер Китая – Россия», – подчеркнул парламентарий.  

Другое государство, с которым плотно сотрудничает Россия, – Индия. «Индия является мощной  военно-политической силой, в том числе благодаря сотрудничеству с нашей страной», – отметил Никонов.   

По мнению лектора, Россия является державой «первого порядка». «Мы являемся ресурсной и энергетической сверхдержавой. Порядка 30 %, а то и 40 % всех ресурсов находятся на территории нашей страны», – сказал депутат Государственной Думы.

Объясняя основную тему лекции – Россия в глобальной политике – Вячеслав Никонов отметил, что РФ – это та страна, которая способна проявлять политическую волю, создавать свои экономические альянсы (например БРИКС). «Россия может претендовать на роль лидера свободного мира», – резюмировал депутат.     

Отвечая на вопросы участников «Высшей студенческой школы парламентаризма», Никонов рассказал о том, что система Единого государственного экзамена продолжает совершенствоваться. Так, в скором времени будут введены устные собеседования, а к 2020 году планируется сделать экзамен по истории обязательным для выпускников.

Председатель комитета ГД по образованию и науке, говоря о необходимости развития научного потенциала в России, отметил, что с 2014 года заметно увеличение количества учёных, причём молодых. Однако для увеличения этих показателей необходимо не только обучать молодёжь, но и создавать все условия для дальнейшей работы. «Мы создаём уже такую среду», – сказал Никонов, приведя в пример инновационный центр «Сколково», технопарки в различных городах России. 

 Кроме того, лектор затронул и место российских вузов в мировых рейтингах университетов. «Критерии, по которым составляются рейтинги, вызывают много вопросов», – отметил парламентарий. Так, ни один университет мира не имеет своих космических спутников, тогда как в МГУ им. Ломоносова их несколько. «Наши вузы дают очень хорошее образование, – обратился к слушателям Вячеслав Никонов. – Вы должны работать на нашу страну, на нашу науку».  

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.