RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лекция известного историка и архивиста прошла в Даляне

Лекция известного историка и архивиста прошла в Даляне

Русский центр в Даляне
20.03.2017

19 марта 2017 г. в Русском центре Даляньского университета иностранных языков состоялась лекция известного китайского историка Шень Чжихуа, профессора Педагогического университета Восточного Китая. Учёный является ведущим китайским специалистом по архивному делу и по отношениям Китая с СССР, Монголией и странами Юго-Восточной Азии в 1960–1980 гг. Послушать его пришли преподаватели и студенты ДУИЯ и других вузов.

Гость представил пути решения проблем исследования с помощью архивных документов об истории отношений Китая с соседними странами. Он поделился опытом исследования архивных материалов, поиска отдельных важнейших документов, осмысления их содержания и значения для развития межгосударственных отношений. Интерес слушателей также вызвала рассказанная лектором история о поиске им архивов, обретении документов, казалось бы, навсегда утраченных в ходе бурных событий ХХ века. Профессор дал слушателям немало важных советов о том, как эффективно работать с архивными материалами и как наилучшим образом использовать сделанные находки в целях развития исторической науки.

По окончании лекции слушатели задали профессору Шень Чжихуа немало вопросов, это говорит о том, что лекция их заинтересовала. На все вопросы учёный дал исчерпывающие ответы. Беседа профессора со слушателями продолжалась гораздо дольше запланированного времени.

– Эта лекция очень интересна и совершенно необходима для нас в нашей исследовательской работе в архивах, – сказал один из слушателей, студент IV курса Ю Суфу. – Мы очень благодарны профессору за внимание к нам и за очень интересную лекцию.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.