RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лекция известного историка и архивиста прошла в Даляне

Лекция известного историка и архивиста прошла в Даляне

Русский центр в Даляне
20.03.2017

19 марта 2017 г. в Русском центре Даляньского университета иностранных языков состоялась лекция известного китайского историка Шень Чжихуа, профессора Педагогического университета Восточного Китая. Учёный является ведущим китайским специалистом по архивному делу и по отношениям Китая с СССР, Монголией и странами Юго-Восточной Азии в 1960–1980 гг. Послушать его пришли преподаватели и студенты ДУИЯ и других вузов.

Гость представил пути решения проблем исследования с помощью архивных документов об истории отношений Китая с соседними странами. Он поделился опытом исследования архивных материалов, поиска отдельных важнейших документов, осмысления их содержания и значения для развития межгосударственных отношений. Интерес слушателей также вызвала рассказанная лектором история о поиске им архивов, обретении документов, казалось бы, навсегда утраченных в ходе бурных событий ХХ века. Профессор дал слушателям немало важных советов о том, как эффективно работать с архивными материалами и как наилучшим образом использовать сделанные находки в целях развития исторической науки.

По окончании лекции слушатели задали профессору Шень Чжихуа немало вопросов, это говорит о том, что лекция их заинтересовала. На все вопросы учёный дал исчерпывающие ответы. Беседа профессора со слушателями продолжалась гораздо дольше запланированного времени.

– Эта лекция очень интересна и совершенно необходима для нас в нашей исследовательской работе в архивах, – сказал один из слушателей, студент IV курса Ю Суфу. – Мы очень благодарны профессору за внимание к нам и за очень интересную лекцию.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.