RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Германия: литературные связи и культурная политика

Россия и Германия: литературные связи и культурная политика

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2017

«Литература и внешняя культурная политика» – под таким названием в Российском государственном гуманитарном университете (Москва) 16 апреля открылась трёхдневная конференция, посвящённая российско-германскому гуманитарному сотрудничеству. Конференция продолжила серию традиционных мероприятий, организуемых ежегодно департаментом германистики РГГУ совместно с Университетом им. Адама Мицкевича (Польша).

Организаторам удалось привлечь к участию высокопоставленных представителей структур, поддерживающих культурный диалог между Россией и Германией, как из числа российских и германских правительственных организаций, так и НПО. Предназначение конференции – в объективной оценке происходящих в отношениях между Россией и Германией, переживающих не лучший период своего развития, современных процессов, в поиске и определении задач, путей и возможностей возобновления  и восстановления российско-германского обмена в сфере культуры, образования, гуманитарных связей. 

Среди российских участников конференции находились специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и его советник Анатолий Блинов, ректор РГГУ Евгений  Ивахненко, заместитель директора Института истории РАН, ответственный секретарь совместной российско-германской комиссии историков Виктор Ищенко. В числе немецких выступающих находились уполномоченный отдела культуры и коммуникаций МИД ФРГ Михаэль Райфенштюль, советник-посланник посольства Германии в Москве Андреас Майтцнер, генеральный секретарь немецкой службы академических обменов  Доротеа  Рюланд, директор  представительства Института Гёте в России Рюдигер Больц, профессоры славистики университетов Фрайберга, Бохума, Дортмунда, Штуттгарта. Тематика конференции привлекла к себе внимание также посла Австрии в России Эмиля Брикса, руководителя отдела культуры посольства Швейцарии в Москве Елены Наумовой.

Как констатировали выступающие, внешняя культурная политика Германии и России обнаруживают как сходство, так и различия. Пожалуй, нет двух таких европейских народов, которых бы объединяла более чем тысячелетняя история контактов в сфере торговли и экономики,  науки и техники, культуры, как русские и немцы. Имена великих немецких и российских классиков различных направлений и жанров культуры, писателей и поэтов, музыкантов и живописцев, таких как Пушкин, Лермонтов, Толстой и Достоевский, Томас и Генрих Манны, Гейне, Гете, Станиславский, Мейерхольд и Брехт, Кандинский, Серов, Дюрер и Кранах навечно внесены в золотую копилку мирового классического наследия.

Обострившиеся за последние три года российско-германские отношения  затронули, к счастью,  лишь незначительно  сферу  культуры. С успехом в двух странах прошли перекрёстные Годы национальных языков и литературы, близится к завершению Год российско-германских молодёжных обменов, а 2018 год объявлен Годом российско-германского туризма. Наряду с этим нынешний объём российско-германского культурного сотрудничества не сопоставим с имевшим ранее место сотрудничеством по многим каналам. Это обусловлено не только фактором ухудшившихся в целом двусторонних отношений, но и нехваткой государственных средств. 

На ближайшее время намечен визит федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию, на который возлагаются надежды на возобновление многостороннего сотрудничества между двумя странами во многих областях, включая культурный диалог, академические обмены, отметили участники конференции.



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.