RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия и Казахстан договорились о сотрудничестве в области культуры

Россия и Казахстан договорились о сотрудничестве в области культуры

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2017

Фото: Минкультуры России
В Астане прошла церемония подписания плана сотрудничества России и Казахстана в области культуры на текущий год. Свои подписи под документом поставили главы профильных ведомств обеих стран, передаёт ТАСС

Владимир Мединский и Арыстанбек Мухамедиулы отметили высокий уровень дружеских и добрососедских отношений между нашими странами и добавили, что подписываемое соглашение призвано укрепить эти отношения.

Министр культуры РФ добавил, что в рамках соглашения в Казахстане будут показываться российские кинофильмы. Кроме того, в столицу среднеазиатской республики приедут с гастролями Мариинский и Михайловский театры, а также в случае успешного завершения переговоров в Астане может пройти выставка Эрмитажа. Российская сторона взяла на себя обязательства по содействию в проведении гастролей в России казахстанских театров и различных творческих коллективов. 

В рамках соглашения власти двух стран намерены также рассмотреть возможность объявления 2019 года российско-казахстанским годом культурных обменов.

В ходе визита министра культуры РФ в Казахстан состоялась встреча Владимира Мединского с коллективом Национальной академической библиотеки (НАБ РК). Её руководитель Умутхан Муналбаева отметила, что Казахстан и Россию связывают крепкие дружеские и добрососедские связи, основанные на взаимопонимании и уважении. В частности, недавно НАБ РК подписала соглашение с фондом «Русский мир» и уже в ближайшее время в библиотеке откроется Русский центр. Первым мероприятием в рамках сотрудничества стало участие библиотек страны в международной акции «Живой Пушкин», в её рамках проведён День памяти А. С. Пушкина, широко отмеченный массовыми  акциями. В настоящее время ведётся большая исследовательская работа по созданию в библиотеке Пушкинского зала, где будут представлены посвящённые великому русскому поэту и его бессмертному творчеству издания, вышедшие за последние сто лет в Казахстане.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.