RUS
EN
 / Главная / Все новости / Законопроект, облегчающий процедуру получения гражданства РФ детям из смешанных браков, внесён в Госдуму

Законопроект, облегчающий процедуру получения гражданства РФ детям из смешанных браков, внесён в Госдуму

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: pixabay.comЗаконопроект, принятие которого даст возможность детям, чей один родитель является гражданином РФ, принимать гражданство России без согласия родителя-иностранца, внесён на рассмотрение депутатов Государственной Думы, сообщает ИА «Интерфакс».

О необходимости введения такой нормы говорили уже давно. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее отмечал, что если ребёнок от смешанного брака родился в нашей стране, достаточно заявления любого из родителей. А в том случае, если семья проживает за границей, и мать — гражданка России — хочет, чтобы ребёнок также был гражданином нашей страны, то отец должен дать согласие на это. «Получается, что одна и та же ситуация решается по-разному. Вижу в этом отход от принципа равноправия, который заложен в Конституции РФ», — сказал министр.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что подобная ситуация затрудняет решение многих конфликтов, при урегулировании которых фактор наличия или отсутствия у ребёнка российского гражданства сыграл первостепенную роль, также говорится в пояснительной записке.

Автор законопроекта — заместитель главы комитета по делам СНГ Константин Затулин — уверен, что принятие документа будет способствовать созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан за рубежом.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.