RUS
EN
 / Главная / Все новости / Законопроект, облегчающий процедуру получения гражданства РФ детям из смешанных браков, внесён в Госдуму

Законопроект, облегчающий процедуру получения гражданства РФ детям из смешанных браков, внесён в Госдуму

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: pixabay.comЗаконопроект, принятие которого даст возможность детям, чей один родитель является гражданином РФ, принимать гражданство России без согласия родителя-иностранца, внесён на рассмотрение депутатов Государственной Думы, сообщает ИА «Интерфакс».

О необходимости введения такой нормы говорили уже давно. В частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее отмечал, что если ребёнок от смешанного брака родился в нашей стране, достаточно заявления любого из родителей. А в том случае, если семья проживает за границей, и мать — гражданка России — хочет, чтобы ребёнок также был гражданином нашей страны, то отец должен дать согласие на это. «Получается, что одна и та же ситуация решается по-разному. Вижу в этом отход от принципа равноправия, который заложен в Конституции РФ», — сказал министр.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что подобная ситуация затрудняет решение многих конфликтов, при урегулировании которых фактор наличия или отсутствия у ребёнка российского гражданства сыграл первостепенную роль, также говорится в пояснительной записке.

Автор законопроекта — заместитель главы комитета по делам СНГ Константин Затулин — уверен, что принятие документа будет способствовать созданию дополнительного механизма защиты интересов российских граждан за рубежом.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.