RUS
EN
 / Главная / Все новости / На эстонском телевидении вновь звучат призывы закрыть все русские школы в стране

На эстонском телевидении вновь звучат призывы закрыть все русские школы в стране

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: pixabay.comАвтор и ведущие передачи «Поговорим начистоту», пригласив в студию учителей, директоров школ, представителей нацменьшинств, общественников и правозащитников, вновь подняли животрепещущий вопрос о необходимости русских школ и вообще преподавания русского языка в Эстонии, сообщает BaltNews.

Профессор Тартуского университета Бируте Клаас-Ланг отметила, что Эстонии две языковые школьные системы не нужны, так как это слишком дорого. По её мнению, дети должны учиться в эстонских школах.

Директор лицея Йыхви в своём выступлении заявил о необходимости полной ликвидации русской школы, а также и классов с так называемым «языковым погружением». Однако директор Паэской гимназии Изабелла Риитсаар и учитель истории Павел Алонов ему возразили и отметили эффективность данной методики, что подтверждается многими исследованиями.

Мнения относительно возможности получения образования высказывались разные: от откровенно русофобских до нейтральных. И лишь вице-мэр Таллина Михаил Кылварт, правозащитник Алиса Блинцова и члены Совета НКО «Русская школа Эстонии» выступали против закрытия русских школ и пытались донести до присутствующих в студии и телезрителей простую мысль: русские школы в Эстонии не только необходимы, но их закрытие или ущемление прав русскоязычных детей абсолютно противозаконно и противоречит международным обязательствам, взятым на себя эстонским государством.

Новости по теме



Новые публикации

В Год экологии Московский зоопарк разработал необычный проект – экокультурный маршрут с посещением уникального в России Центра воспроизводства редких животных. Идея оказалась настолько востребованной, что на первый тестовый тур пришло почти триста заявок от желающих. Зачем зоопарку заниматься туризмом, рассказывает заместитель генерального директора Московского зоопарка Евгения Пономарёва.
История взаимоотношений Швейцарии с Россией исчисляется столетиями, и её поворотным моментом принято считать Венский конгресс 1814–1815 годов, на котором Александр I принял для России решение стать одним из государств – гарантов постоянного нейтралитета Швейцарии. Особенно важную главу в отношении двух стран составила история небольшого, но активного сообщества русских эмигрантов-марксистов.