RUS
EN
 / Главная / Все новости / На эстонском телевидении вновь звучат призывы закрыть все русские школы в стране

На эстонском телевидении вновь звучат призывы закрыть все русские школы в стране

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2017

Фото: pixabay.comАвтор и ведущие передачи «Поговорим начистоту», пригласив в студию учителей, директоров школ, представителей нацменьшинств, общественников и правозащитников, вновь подняли животрепещущий вопрос о необходимости русских школ и вообще преподавания русского языка в Эстонии, сообщает BaltNews.

Профессор Тартуского университета Бируте Клаас-Ланг отметила, что Эстонии две языковые школьные системы не нужны, так как это слишком дорого. По её мнению, дети должны учиться в эстонских школах.

Директор лицея Йыхви в своём выступлении заявил о необходимости полной ликвидации русской школы, а также и классов с так называемым «языковым погружением». Однако директор Паэской гимназии Изабелла Риитсаар и учитель истории Павел Алонов ему возразили и отметили эффективность данной методики, что подтверждается многими исследованиями.

Мнения относительно возможности получения образования высказывались разные: от откровенно русофобских до нейтральных. И лишь вице-мэр Таллина Михаил Кылварт, правозащитник Алиса Блинцова и члены Совета НКО «Русская школа Эстонии» выступали против закрытия русских школ и пытались донести до присутствующих в студии и телезрителей простую мысль: русские школы в Эстонии не только необходимы, но их закрытие или ущемление прав русскоязычных детей абсолютно противозаконно и противоречит международным обязательствам, взятым на себя эстонским государством.

Новости по теме



Новые публикации

С началом массовой иммиграции в ФРГ этнических немцев из республик бывшего СССР наиболее ретивые местные чиновники нередко давали категорическую инструкцию: «Забудьте русский язык, учите немецкий и интегрируйтесь!». Но большинство новоприбывших не восприняли этот наказ как руководство к действию. И, как показало время, были не так уж неправы.
Среди гениев Серебряного века имя Максимилиана Волошина стоит чуть в стороне. Его стихи не из тех, что цитируются сплошь и рядом, его акварели, хотя и узнаваемые, не растиражированы. Скорее всего, неспециалисту вспомнится Коктебель и фотография с грузным лохматым Максом в хитоне и с повязкой на голове. А ещё вероятнее – только имя: да, был такой поэт в начале XX века…