RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литературный вечер в Пхеньяне посвятили поэзии Некрасова

Литературный вечер в Пхеньяне посвятили поэзии Некрасова

Надежда Белкина, Пхеньян
29.12.2016

27 декабря 2016 года в Русском центре при Пхеньянском институте иностранных языков для студентов русского отделения был организован литературный вечер «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан…», посвящённый 195-летию со дня рождения великого русского поэта Н. А. Некрасова.

Поводом к проведению вечера стал интерес студентов к творческому наследию поэта. Они совершили заочное путешествие по местам, связанным с детскими и юношескими годами Некрасова, побывали в литературном Петербурге середины XIX века, в редакциях журналов «Современник» и «Отечественные записки». Очень интересной оказалась для корейских студентов информация, связанная с редакторской работой Н. А. Некрасова.

Настоящим украшением вечера стало чтение стихов поэта в исполнении студентов. Отрывки из поэм Н. Некрасова «Русские женщины», «Мороз, Красный нос» прозвучали в исполнении методиста Русского центра Н. В. Белкиной. 

Ребята пополнили свой словарный запас, узнав значение некоторых слов из произведений поэта: «страда», «возок», «воевода», «ядрёный». Узнали они и новые сведения из русской истории, связанные с восстанием на Сенатской площади, отменой крепостного права в 1861 году.

Студенты высказали мнение, что гражданская позиция Н. А. Некрасова очень близка им, и пообещали непременно выучить наизусть строки из стихотворения «Поэт и Гражданин», которые дали название нашему вечеру: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.