RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литературный вечер в Пхеньяне посвятили поэзии Некрасова

Литературный вечер в Пхеньяне посвятили поэзии Некрасова

Надежда Белкина, Пхеньян
29.12.2016

27 декабря 2016 года в Русском центре при Пхеньянском институте иностранных языков для студентов русского отделения был организован литературный вечер «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан…», посвящённый 195-летию со дня рождения великого русского поэта Н. А. Некрасова.

Поводом к проведению вечера стал интерес студентов к творческому наследию поэта. Они совершили заочное путешествие по местам, связанным с детскими и юношескими годами Некрасова, побывали в литературном Петербурге середины XIX века, в редакциях журналов «Современник» и «Отечественные записки». Очень интересной оказалась для корейских студентов информация, связанная с редакторской работой Н. А. Некрасова.

Настоящим украшением вечера стало чтение стихов поэта в исполнении студентов. Отрывки из поэм Н. Некрасова «Русские женщины», «Мороз, Красный нос» прозвучали в исполнении методиста Русского центра Н. В. Белкиной. 

Ребята пополнили свой словарный запас, узнав значение некоторых слов из произведений поэта: «страда», «возок», «воевода», «ядрёный». Узнали они и новые сведения из русской истории, связанные с восстанием на Сенатской площади, отменой крепостного права в 1861 году.

Студенты высказали мнение, что гражданская позиция Н. А. Некрасова очень близка им, и пообещали непременно выучить наизусть строки из стихотворения «Поэт и Гражданин», которые дали название нашему вечеру: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.