EN
 / Главная / Все новости / Литературный вечер в Пхеньяне посвятили поэзии Некрасова

Литературный вечер в Пхеньяне посвятили поэзии Некрасова

Надежда Белкина, Пхеньян
29.12.2016

27 декабря 2016 года в Русском центре при Пхеньянском институте иностранных языков для студентов русского отделения был организован литературный вечер «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан…», посвящённый 195-летию со дня рождения великого русского поэта Н. А. Некрасова.

Поводом к проведению вечера стал интерес студентов к творческому наследию поэта. Они совершили заочное путешествие по местам, связанным с детскими и юношескими годами Некрасова, побывали в литературном Петербурге середины XIX века, в редакциях журналов «Современник» и «Отечественные записки». Очень интересной оказалась для корейских студентов информация, связанная с редакторской работой Н. А. Некрасова.

Настоящим украшением вечера стало чтение стихов поэта в исполнении студентов. Отрывки из поэм Н. Некрасова «Русские женщины», «Мороз, Красный нос» прозвучали в исполнении методиста Русского центра Н. В. Белкиной. 

Ребята пополнили свой словарный запас, узнав значение некоторых слов из произведений поэта: «страда», «возок», «воевода», «ядрёный». Узнали они и новые сведения из русской истории, связанные с восстанием на Сенатской площади, отменой крепостного права в 1861 году.

Студенты высказали мнение, что гражданская позиция Н. А. Некрасова очень близка им, и пообещали непременно выучить наизусть строки из стихотворения «Поэт и Гражданин», которые дали название нашему вечеру: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

Новые публикации

Если в начале нулевых между русским разговорным и интернет-языком существовала чёткая граница, сегодня такого разделения вообще нет. Да и самого интернет-языка как такового тоже не существует, заявил профессор-лингвист Максим Кронгауз, представляя свой словарь интернет-языка. Впрочем, в ходе дальнейшей беседы этот парадокс благополучно разрешился.
Кто не помнит гоголевского персонажа, который предпочитал брать взятки борзыми щенками? И неспроста: огромные псарни и псовая охота – по преимуществу с борзыми – были непременной частью дворянско-усадебной культуры. Сейчас эту культуру в России пытаются восстановить в усадьбе «Воронино».