RUS
EN
 / Главная / Все новости / 80-летие Мариса Лиепы отметят в Большом театре концертом и выставкой

80-летие Мариса Лиепы отметят в Большом театре концертом и выставкой

Редакция портала «Русский мир»
20.12.2016

Фото: ГАБТ/Facebook
Большой театр сегодня, 20 декабря, отмечает юбилей знаменитого танцовщика Мариса Лиепы, сообщает ТАСС. В этом году ему бы исполнилось 80 лет. К этой дате на самой знаменитой российской сцене состоится гала-концерт. В его программе — отрывки из партий, которыми прославился народный артист Советского Союза. 

По словам Андриса Лиепы, который продолжил династию и стал по примеру отца сначала танцовщиком, а затем хореографом, сам он выступает в роли режиссёра концерта совместно с художественным руководителем балетной труппы Большого театра Махаром Вазиевым. Андрис Лиепа с сестрой Илзе, ранее выступавшей в ГАБТе, возглавили благотворительный фонд, который также носит имя их отца Мариса Лиепы. 

В концертной афише фрагменты балетов Петра Чайковского «Спящая красавица» и «Лебединое озеро», «Дон Кихота» Людвига Минкуса и других постановок. На сцену выйдут многие известные звёзды балета, которые посчитали за честь выступить на концерте, посвящённом театральной легенде.

Зрители увидят десятиминутный видеоролик, запечатлевший Мариса Лиепу в его коронной партии Красса. В программе вечера также примет участие Илзе Лиепа, которая прочитает отрывки из книги отца «Я хочу танцевать сто лет».

В фойе Исторической сцены ГАБТа можно будет познакомиться с экспозицией, рассказывающей о жизни и творчестве Мариса Лиепы. Большая часть фотографий и документов предоставлена из семейного архива танцовщика.

Новости по теме

Новые публикации

Русская эмиграция после Революции широкой волной растеклась по всему миру. И всё же несколько стран стали настоящим новым домом для русских белоэмигрантов. На первом месте среди них, конечно же, Франция. Но и русские дали многое своей новой родине, поставив на службу ей свои силы и таланты. Мы начинаем рассказ о русских эмигрантах, прославивших Францию, её культуру.
«Большая игра» или «Война теней» – так называют развернувшееся во второй половине XIX века соперничество России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. А ещё – поединок разведок двух мощнейших империй, изобилующий интереснейшими поворотами.