RUS
EN
 / Главная / Все новости / 80-летие Мариса Лиепы отметят в Большом театре концертом и выставкой

80-летие Мариса Лиепы отметят в Большом театре концертом и выставкой

Редакция портала «Русский мир»
20.12.2016

Фото: ГАБТ/Facebook
Большой театр сегодня, 20 декабря, отмечает юбилей знаменитого танцовщика Мариса Лиепы, сообщает ТАСС. В этом году ему бы исполнилось 80 лет. К этой дате на самой знаменитой российской сцене состоится гала-концерт. В его программе — отрывки из партий, которыми прославился народный артист Советского Союза. 

По словам Андриса Лиепы, который продолжил династию и стал по примеру отца сначала танцовщиком, а затем хореографом, сам он выступает в роли режиссёра концерта совместно с художественным руководителем балетной труппы Большого театра Махаром Вазиевым. Андрис Лиепа с сестрой Илзе, ранее выступавшей в ГАБТе, возглавили благотворительный фонд, который также носит имя их отца Мариса Лиепы. 

В концертной афише фрагменты балетов Петра Чайковского «Спящая красавица» и «Лебединое озеро», «Дон Кихота» Людвига Минкуса и других постановок. На сцену выйдут многие известные звёзды балета, которые посчитали за честь выступить на концерте, посвящённом театральной легенде.

Зрители увидят десятиминутный видеоролик, запечатлевший Мариса Лиепу в его коронной партии Красса. В программе вечера также примет участие Илзе Лиепа, которая прочитает отрывки из книги отца «Я хочу танцевать сто лет».

В фойе Исторической сцены ГАБТа можно будет познакомиться с экспозицией, рассказывающей о жизни и творчестве Мариса Лиепы. Большая часть фотографий и документов предоставлена из семейного архива танцовщика.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.