RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вузы России и Японии объединятся в ассоциацию

Вузы России и Японии объединятся в ассоциацию

Редакция портала «Русский мир»
16.12.2016

Фото: ДВ-РОССВ Токио подписан документ о создании российско-японской Ассоциации вузов, сообщает ТАСС. Подписи под соглашением поставили ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий и президент университета Тохоку Сусуму Сатоми.

Новая организация займётся развитием научно-образовательного сотрудничества. В частности, планируется расширить область совместных исследований, а также создание лабораторий и исследовательских центров, где могли бы работать учёные двух стран.

Ассоциация также будет создавать и воплощать в жизнь совместные образовательные программы. Кроме того, будет широкий обмен учебно-методическим материалом и организация процесса дистанционного обучения.

По словам Виктора Садовничего, учёные из двух стран будут выпускать статьи, появятся и новые научные издания. Он считает, что создание Ассоциации высших учебных заведений России и Японии будет способствовать содействию академической мобильности студентов, а также и преподавательского, научного и административного состава. «В рамках подписанного соглашения уже запланированы организация и проведение ряда совместных конференций, совещаний, семинаров и круглых столов», — отметил Садовничий.

Новости по теме



Новые публикации

С началом массовой иммиграции в ФРГ этнических немцев из республик бывшего СССР наиболее ретивые местные чиновники нередко давали категорическую инструкцию: «Забудьте русский язык, учите немецкий и интегрируйтесь!». Но большинство новоприбывших не восприняли этот наказ как руководство к действию. И, как показало время, были не так уж неправы.
Среди гениев Серебряного века имя Максимилиана Волошина стоит чуть в стороне. Его стихи не из тех, что цитируются сплошь и рядом, его акварели, хотя и узнаваемые, не растиражированы. Скорее всего, неспециалисту вспомнится Коктебель и фотография с грузным лохматым Максом в хитоне и с повязкой на голове. А ещё вероятнее – только имя: да, был такой поэт в начале XX века…