EN
 / Главная / Все новости / Вузы России и Японии объединятся в ассоциацию

Вузы России и Японии объединятся в ассоциацию

Редакция портала «Русский мир»
16.12.2016

Фото: ДВ-РОССВ Токио подписан документ о создании российско-японской Ассоциации вузов, сообщает ТАСС. Подписи под соглашением поставили ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий и президент университета Тохоку Сусуму Сатоми.

Новая организация займётся развитием научно-образовательного сотрудничества. В частности, планируется расширить область совместных исследований, а также создание лабораторий и исследовательских центров, где могли бы работать учёные двух стран.

Ассоциация также будет создавать и воплощать в жизнь совместные образовательные программы. Кроме того, будет широкий обмен учебно-методическим материалом и организация процесса дистанционного обучения.

По словам Виктора Садовничего, учёные из двух стран будут выпускать статьи, появятся и новые научные издания. Он считает, что создание Ассоциации высших учебных заведений России и Японии будет способствовать содействию академической мобильности студентов, а также и преподавательского, научного и административного состава. «В рамках подписанного соглашения уже запланированы организация и проведение ряда совместных конференций, совещаний, семинаров и круглых столов», — отметил Садовничий.

Новости по теме

Новые публикации

Недавно АНО «Русская гуманитарная миссия» (РГМ) издала новый учебник русского языка для арабских стран, который уже пользуется спросом в Палестине, Сирии, Марокко, Тунисе. Есть у этой организации проекты и в Центральной Азии, где она сотрудничает с фондом «Русский мир», и на Балканах. Об этой работе мы поговорили с руководителем образовательных проектов РГМ Ириной Васильевой.
Германия традиционно – один из главных мировых центров славистики. Какова ситуация с русским языком в этой стране сегодня, когда политические отношения России и Германии так непросты? Продолжает ли он оставаться востребованным в академической среде? Об этом мы поговорили с Харри Вальтером, профессором Университета им. Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде.