RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский документальный фильм претендует на «Оскар»

Российский документальный фильм претендует на «Оскар»

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2016

Фото: © AFP 2016/Emmanuel Dunand
Лента Сергея Ястржембского «Кровавые бивни», снятая в жанре документального расследования и посвящённая теме истребления слонов в Африке, попала в длинный список претендентов на премию «Оскар». Её включили в лонг-лист номинации «Документальный фильм», сообщает ИА «Интерфакс». Кандидатами на получение «Оскара» являются сто сорок пять фильмов. При этом теме истребления африканских животных посвящена ещё одна картина. В качестве её продюсера выступает знаменитый голливудский актёр Леонардо Ди Каприо, получивший в прошлом году свой первый «Оскар». 

О том, кто войдёт в короткий список премии, станет известно только в следующем месяце.

Ястржембский в конце 90-х годов был пресс-секретарём президента России Бориса Ельцина. В последние годы он занимается документальным кино. 

Напомним, в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм» в лонг-лист отобрали российский фильм «Брут», посвящённый холокосту. Его снял режиссёр Константин Фам. Главным героем короткометражки стала немецкая овчарка Брут. Согласно закону, собаку отнимают у хозяйки. Дрессировщики превращают пса в охранника в концлагере и учат его убивать. Сценарий картины основан на произведении чешского писателя Людвика Ашкенази.

Кроме того, на соискание премии Американской киноакадемии выдвинута картина российского режиссёра Андрея Кончаловского «Рай».

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.