RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российский документальный фильм претендует на «Оскар»

Российский документальный фильм претендует на «Оскар»

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2016

Фото: © AFP 2016/Emmanuel Dunand
Лента Сергея Ястржембского «Кровавые бивни», снятая в жанре документального расследования и посвящённая теме истребления слонов в Африке, попала в длинный список претендентов на премию «Оскар». Её включили в лонг-лист номинации «Документальный фильм», сообщает ИА «Интерфакс». Кандидатами на получение «Оскара» являются сто сорок пять фильмов. При этом теме истребления африканских животных посвящена ещё одна картина. В качестве её продюсера выступает знаменитый голливудский актёр Леонардо Ди Каприо, получивший в прошлом году свой первый «Оскар». 

О том, кто войдёт в короткий список премии, станет известно только в следующем месяце.

Ястржембский в конце 90-х годов был пресс-секретарём президента России Бориса Ельцина. В последние годы он занимается документальным кино. 

Напомним, в номинации «Лучший игровой короткометражный фильм» в лонг-лист отобрали российский фильм «Брут», посвящённый холокосту. Его снял режиссёр Константин Фам. Главным героем короткометражки стала немецкая овчарка Брут. Согласно закону, собаку отнимают у хозяйки. Дрессировщики превращают пса в охранника в концлагере и учат его убивать. Сценарий картины основан на произведении чешского писателя Людвика Ашкенази.

Кроме того, на соискание премии Американской киноакадемии выдвинута картина российского режиссёра Андрея Кончаловского «Рай».

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.