EN
 / Главная / Все новости /  В Тирасполе вспоминали творчество Евгения Шварца

В Тирасполе вспоминали творчество Евгения Шварца

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
24.10.2016

Юбилейная 35-я литературная гостиная, посвящённая 125-летию со дня рождения великого русского драматурга и сказочника  Евгения Шварца, состоялась 21 октября в Русском центре Приднестровского госуниверситета.

Мероприятие под названием «Обыкновенный волшебник» провела старший преподаватель кафедры литературы и журналистики Галина Николаева совместно со студентками IV курса филологического факультета.

Ведущая Галина Николаева рассказала присутствующим студентам и профессорско-преподавательскому составу филфака об основных вехах жизненного и творческого пути  известного драматурга-сказочника: о первом литературном опыте, о годах службы и участии в Первом Кубанском походе, об актёрской карьере Шварца и о личной жизни писателя.

С историей о пьесе «Голый король» выступила студентка IV курса Елена Швец.  Из доклада студентки следовало, что любовный сюжет, сопровождающийся забавными происшествиями, подвёл к пониманию одной из важнейших проблем времени – проблемы «желаемой» и «реальной» правды, мистификации действий в угоду режиму личной власти.

Историю написания одной из самых известных пьес Шварца – «Дракон» – рассказала студентка IV курса Екатерина Плугарь. Дракон – чудовище, повелитель сказочного государства, в котором живут люди с искалеченными душами – «безрукими», «глухонемыми» и «цепными». Своей пьесой Е. Л. Шварц боролся за возвращение человека к самому себе, чтобы люди были уверены в том, что душевная стойкость всегда предпочтительнее безвольного самоуничижения, и в том, что добро всегда обладает потенциальной возможностью победить зло.

Пьеса «Тень» – ещё одно творение Евгения Львовича, о котором рассказала студентка IV курса Мэри Манукян. Её действие уходит своими корнями в мир сказок Г. Х. Андерсена, что подтверждает и эпиграф к пьесе. Шварц и Андерсен показали  в «Тени» процесс превращения ничтожества в значительную личность, которая способна не только затмить того, кому всем обязана, и эксплуатировать его знания, но и физически уничтожить его.

Об одном из самых популярных произведений  драматурга рассказала студентка IV курса Марина Скрипниченко.  Пьеса «Обыкновенное чудо» – это пьеса – объяснение в любви. «У нас – речь пойдёт о любви, – сразу заявляет автор в своеобразном предисловии к пьесе. – Юноша и девушка влюбляются друг в друга – что обыкновенно. Ссорятся – что тоже не редкость. Едва не умирают от любви. И наконец, сила их чувства доходит до такой высоты, что начинает творить настоящие чудеса, – что и удивительно, и обыкновенно».

Примечателен тот факт, что почти все пьесы Шварца были сняты с репертуара после первого же показа. Цензоры объяснили это тем, что в пьесах драматурга прослеживается политический подтекст, хотя сам автор это отрицал.

Присутствующим были показаны отрывки из фильмов, снятых по мотивам пьес драматурга. Это всеми любимые «Снежная королева», «Обыкновенное чудо», «Золушка» и другие.

28 декабря  1956 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Евгений Львович был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Последние годы жизни Евгений Шварц страдал от сердечной недостаточности. Он умер в Ленинграде 15 января 1958 года от инфаркта в возрасте 61 года и был похоронен на Богословском кладбище.

Память о великом драматурге-сказочнике увековечивает мемориальная доска в Ленинграде на доме, где он жил, а также бессмертные произведения Шварца, спектакли и художественные фильмы, созданные на их основе. 

Кроме того, афоризмы драматурга актуальны  и по сей день. Достаточно вспомнить один их них: «Люди не знают теневой стороны вещей, а именно в тени, в полумраке, в глубине и таится то, что придает остроту нашим чувствам».

В центре была также представлена книжная выставка, посвящённая творчеству Е. Л. Шварца.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, литература, Евгений Шварц

Новости по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
Цветаева