RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ведущие органисты Европы принимают участие в фестивале в Санкт-Петербурге

Ведущие органисты Европы принимают участие в фестивале в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2016

Фото: Мариинский театрОрганный фестиваль открывается сегодня, 20 октября, в Санкт-Петербурге, сообщает РИА «Новости». На сцене концертного зала Мариинского театра выступят российские, французские, шведские, швейцарские и немецкие музыканты.

Сегодня запланирован концерт Тьерри Эксеша, известного композитора и импровизатора из Франции. Он будет выступать в сопровождении оркестра Мариинского театра. Место за дирижёрским пультом займёт Кристиан Кнапп. Прозвучат произведения Баха, Дюпре, Элгара, Гайдна.

Завтра любители органной музыки смогут услышать Гуннара Иденстама. Он будет исполнять народную музыку в переложении для органа, духовные произведения и свои сочинения.

В первый раз в город на Неве приедет органист из Швейцарии Бенджамин Ригетти. Он исполнит шесть сонат для органа Мендельсона-Бартольди.

Россию на фестивале представляет Даниил Процюк. Его выступление приурочено к столетию со дня смерти немецкого композитора Регера. Также прозвучат сочинения других композиторов прошлого века и Баха. Процюк много выступает в нашей стране и за её пределами. Он известен также как исследователь органной музыки.

Два заключительных концерта представят Ансгар Валленхорст — музыкальный руководитель церкви Святых Петра и Павла в немецком городе Ратингене и Том Оспиталь — один из ярких представителей французской органной школы.

Новые публикации

Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подводит первые итоги. Объявлен шорт-лист, куда вошли 16 финалистов. Все они приедут в Болдино и станут гостями XI Ассамблеи Русского мира. Об итогах конкурса рассказывает директор музея «Болдино», председатель жюри Нина Жиркова.
150 лет назад, 18 октября 1867 г., состоялась церемония передачи Аляски под юрисдикцию Соединенных Штатов. Это стало возможным благодаря подписанному Россией и Северо-Американскими  Соединёнными Штатами договору.