RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Киеве прошли мероприятия, посвящённые 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова

В Киеве прошли мероприятия, посвящённые 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2016

Фото: © Россотрудничество
Конференция, посвящённая творчеству Михаила Булгакова, прошла в Российском центре науки и культуры в Киеве, сообщает сайт Россотрудничества. Она была приурочена к 125-летию со дня рождения русского писателя и юбилею издания романа «Мастер и Маргарита».

Гостями литературного праздника стали писатели и поэты, журналисты, учёные, деятели культуры, главы организаций российских соотечественников. Они отметили, что на протяжении всего юбилейного года Булгакова вспоминали очень часто.

Глава Ассоциации учителей русского языка Владимир Корсаков напомнил, что большой успех имел всеукраинский конкурс «Булгаковский урок». Опубликованный по его итогам альманах стал хорошим методическим пособием для педагогов, преподающих русский язык и литературу в разных государствах. 

В рамках праздника состоялась открытая лекция профессора Семёна Абрамовича. Кроме того, участники увидели и инсценировки произведений Булгакова в постановках школьных и самодеятельных театров.

Во время посещения булгаковского дома на Андреевском спуске соотечественники передали в дар музею серию иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита», выполненных ученицей школы в белорусской столице Ольгой Шаметько. Эти работы уже выставлялись в РЦНК в Минске и Киеве. Выставки назывались «Рукописи не горят».

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.