EN
 / Главная / Все новости / В Киеве прошли мероприятия, посвящённые 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова

В Киеве прошли мероприятия, посвящённые 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2016

Фото: © Россотрудничество
Конференция, посвящённая творчеству Михаила Булгакова, прошла в Российском центре науки и культуры в Киеве, сообщает сайт Россотрудничества. Она была приурочена к 125-летию со дня рождения русского писателя и юбилею издания романа «Мастер и Маргарита».

Гостями литературного праздника стали писатели и поэты, журналисты, учёные, деятели культуры, главы организаций российских соотечественников. Они отметили, что на протяжении всего юбилейного года Булгакова вспоминали очень часто.

Глава Ассоциации учителей русского языка Владимир Корсаков напомнил, что большой успех имел всеукраинский конкурс «Булгаковский урок». Опубликованный по его итогам альманах стал хорошим методическим пособием для педагогов, преподающих русский язык и литературу в разных государствах. 

В рамках праздника состоялась открытая лекция профессора Семёна Абрамовича. Кроме того, участники увидели и инсценировки произведений Булгакова в постановках школьных и самодеятельных театров.

Во время посещения булгаковского дома на Андреевском спуске соотечественники передали в дар музею серию иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита», выполненных ученицей школы в белорусской столице Ольгой Шаметько. Эти работы уже выставлялись в РЦНК в Минске и Киеве. Выставки назывались «Рукописи не горят».

Новости по теме

Новые публикации

Недавно АНО «Русская гуманитарная миссия» (РГМ) издала новый учебник русского языка для арабских стран, который уже пользуется спросом в Палестине, Сирии, Марокко, Тунисе. Есть у этой организации проекты и в Центральной Азии, где она сотрудничает с фондом «Русский мир», и на Балканах. Об этой работе мы поговорили с руководителем образовательных проектов РГМ Ириной Васильевой.
Германия традиционно – один из главных мировых центров славистики. Какова ситуация с русским языком в этой стране сегодня, когда политические отношения России и Германии так непросты? Продолжает ли он оставаться востребованным в академической среде? Об этом мы поговорили с Харри Вальтером, профессором Университета им. Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде.