RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей Сергея Аксакова отметили в Уфе

Юбилей Сергея Аксакова отметили в Уфе

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2016

Фото: Кадр из мультфильма "Аленький цветочек"Юбилей известного российского писателя Сергея Аксакова отметили его земляки в столице Башкирии, сообщает портал «Вся Уфа». В этом году 1 октября автору «Аленького цветочка» и «Детских лет Багрова-внука» исполнилось двести двадцать пять лет.

Праздник стартовал в доме-музея писателя с торжественного открытия выставки «Верный друг и отец». Её экспонатами стали копии исторических снимков, которые хранятся в фондах музея-заповедника «Абрамцево». Также там представлены фотографии из Российского государственного архива литературы и искусства и Российской государственной библиотеки.

В рамках праздника также состоялась церемония награждения лауреатов Аксаковской премии. В Уфе её вручают уже четверть века подряд.

Также в рамках торжеств состоялось гашение почтовой марки специальным штемпелем «225 лет со дня рождения С. Т. Аксакова». Аксаковский праздник продолжился народными гуляньями, а в Театре оперы и балета — бывшем Народном доме Аксакова — состоялся бал.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее праздник состоялся в музее-заповеднике «Аксаково» в Оренбургской области, где Сергей Аксаков прожил долгие годы. Главным событием праздника стала премьера мини-фильма на стихи Аксакова «Вот родина моя…». В юбилейный год в Оренбурге состоялись творческие встречи с современными писателями и поэтами, концерты художественных коллективов, образовательные мероприятия, лекции, пленэры.


Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.