RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей Сергея Аксакова отметили в Уфе

Юбилей Сергея Аксакова отметили в Уфе

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2016

Фото: Кадр из мультфильма "Аленький цветочек"Юбилей известного российского писателя Сергея Аксакова отметили его земляки в столице Башкирии, сообщает портал «Вся Уфа». В этом году 1 октября автору «Аленького цветочка» и «Детских лет Багрова-внука» исполнилось двести двадцать пять лет.

Праздник стартовал в доме-музея писателя с торжественного открытия выставки «Верный друг и отец». Её экспонатами стали копии исторических снимков, которые хранятся в фондах музея-заповедника «Абрамцево». Также там представлены фотографии из Российского государственного архива литературы и искусства и Российской государственной библиотеки.

В рамках праздника также состоялась церемония награждения лауреатов Аксаковской премии. В Уфе её вручают уже четверть века подряд.

Также в рамках торжеств состоялось гашение почтовой марки специальным штемпелем «225 лет со дня рождения С. Т. Аксакова». Аксаковский праздник продолжился народными гуляньями, а в Театре оперы и балета — бывшем Народном доме Аксакова — состоялся бал.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее праздник состоялся в музее-заповеднике «Аксаково» в Оренбургской области, где Сергей Аксаков прожил долгие годы. Главным событием праздника стала премьера мини-фильма на стихи Аксакова «Вот родина моя…». В юбилейный год в Оренбурге состоялись творческие встречи с современными писателями и поэтами, концерты художественных коллективов, образовательные мероприятия, лекции, пленэры.


Новости по теме



Новые публикации

С началом массовой иммиграции в ФРГ этнических немцев из республик бывшего СССР наиболее ретивые местные чиновники нередко давали категорическую инструкцию: «Забудьте русский язык, учите немецкий и интегрируйтесь!». Но большинство новоприбывших не восприняли этот наказ как руководство к действию. И, как показало время, были не так уж неправы.
Среди гениев Серебряного века имя Максимилиана Волошина стоит чуть в стороне. Его стихи не из тех, что цитируются сплошь и рядом, его акварели, хотя и узнаваемые, не растиражированы. Скорее всего, неспециалисту вспомнится Коктебель и фотография с грузным лохматым Максом в хитоне и с повязкой на голове. А ещё вероятнее – только имя: да, был такой поэт в начале XX века…