RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сорок учёных получили мегагранты на свои исследования

Сорок учёных получили мегагранты на свои исследования

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2016

Фото: © Fotolia/ micromonkeyСтали известны имена учёных, которым из бюджета выделены мегагранты. Победителей конкурса объявили на конференции «Наука будущего», передаёт ТАСС. Она состоялась в Казани.

Напомним, главная цель научного форума — представить итоги реализации программы мегагрантов. Она начала действовать в нашей стране шесть лет назад.

Всего сорок деятелей науки не только из России, но и из-за рубежа получат по девяносто миллионов рублей. Эти деньги они смогут потратить на реализацию научных проектов. Средства будут выделяться в течение трёх лет.

В конкурсе на соискание мегагрантов участвовало почти пятьсот заявок. Финалистами стали более сотни проектов, которые изучил Совет по грантам. Именно он и отобрал победителей.

Как отмечают члены Совета, дискуссия была очень бурной. Отбор проходил по различным показателям. При этом предпочтение отдавалось региональным проектам.

Заявки на получение мегагрантов подавались по нескольким десяткам направлениям. В этом году самыми популярными из них стали физика и технологии материалов. По три мегагранта получили проекты в биологической науке, в механике и машиностроении, в науке о Земле. Кроме того, мегагранты дали проектам в области экологии, энергетики и рационального природопользования.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.