RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сорок учёных получили мегагранты на свои исследования

Сорок учёных получили мегагранты на свои исследования

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2016

Фото: © Fotolia/ micromonkeyСтали известны имена учёных, которым из бюджета выделены мегагранты. Победителей конкурса объявили на конференции «Наука будущего», передаёт ТАСС. Она состоялась в Казани.

Напомним, главная цель научного форума — представить итоги реализации программы мегагрантов. Она начала действовать в нашей стране шесть лет назад.

Всего сорок деятелей науки не только из России, но и из-за рубежа получат по девяносто миллионов рублей. Эти деньги они смогут потратить на реализацию научных проектов. Средства будут выделяться в течение трёх лет.

В конкурсе на соискание мегагрантов участвовало почти пятьсот заявок. Финалистами стали более сотни проектов, которые изучил Совет по грантам. Именно он и отобрал победителей.

Как отмечают члены Совета, дискуссия была очень бурной. Отбор проходил по различным показателям. При этом предпочтение отдавалось региональным проектам.

Заявки на получение мегагрантов подавались по нескольким десяткам направлениям. В этом году самыми популярными из них стали физика и технологии материалов. По три мегагранта получили проекты в биологической науке, в механике и машиностроении, в науке о Земле. Кроме того, мегагранты дали проектам в области экологии, энергетики и рационального природопользования.

Новости по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.