RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посёлок военачальников празднует своё 70-летие

Посёлок военачальников празднует своё 70-летие

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2016

В Московской области располагается множество дачных посёлков, но посёлок Трудовая-Северная стоит особняком. Он основан в 1945 году по личному распоряжению Иосифа Сталина, который своим постановлением наделил советских военачальников – героев войны участками земли в одном из живописных уголков Подмосковья – на границе Мытищинского и Дмитровского районов. 

Здесь получили дачи дважды Герои Советского Союза Василий Чуйков и Михаил Катуков, Герой Советского Союза Василий Соколовский,  маршалы Павел Ротмистров и Алексей Прошляков. В посёлке Трудовая-Северная проживали 11 Героев Советского Союза, пять маршалов и 120 генералов. И сегодня из 500 жителей поселка 150 являются прямыми потомками героических военачальников.

В этом историческом месте что ни дом – то с мемориальной табличкой. «Каждому дачнику выделили не менее 75 соток земли, маршалы получили по гектару и более, – рассказывает внук Василия Чуйкова, а по совместительству директор местного музея и председатель Мытищинской общественной организации «Трудовая-Северная» Николай Чуйков. – Некоторые поделились со своими фронтовыми товарищами. К сожалению, не все дома, построенные пленными немцами, сохранились в первозданном виде. Многое переделали наследники». Тем не менее всё в поселке дышит священной историей. На своей половине дома Николай Владимирович создал мемориальную комнату деда, где хранятся личные вещи, подарки и фотографии, напоминающие о том, что Василий Чуйков командовал 62-й армией, особо отличившейся в боях за Сталинград, форсировании Днепра, штурме Запорожья, при Висло-Одерской и Берлинской операциях. 

Неподалёку расположился дом Михаила Катукова, полностью сохранившийся таким, каким его построили в 1948 году. Ещё чуть дальше – дача Василия Соколовского, где он работал над монографией «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Что символично, ведь именно на месте будущего посёлка Трудовая-Северная проходила передовая линия обороны советских войск, готовившихся к контрнаступлению под Москвой. 

Есть в посёлке свой мемориальный комплекс и Зал воинской славы. И особая гордость жителей – Парк героев, созданный исключительно на народные средства. Жители посёлка сами собирали деньги, сами благоустраивали именные маршальские аллеи, сами же теперь следят за экологическим состоянием территории. «Хотим установить в парке ещё 10–15 скульптур, посвящённых защитникам России разных времен, а также построить храм Георгия Победоносца», – делится планами Николай Чуйков. Когда эта идея будет реализована, Трудовая-Северная станет единственным в Подмосковье дачным посёлком, где памятников и мемориалов будет едва ли не больше, чем постоянных жителей. 

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.