EN

О Блоке и Пастернаке рассказали в Пече

Валентина Вегвари, Печ
26.04.2016

С 18 по 22 апреля гостьей кафедры славянской филологии Печского университета была доцент Клужского университета Бабеша-Бойаи (Румыния) Диана Тетеан, прочитавшая для студентов-филологов лекции по русской литературе. Д. Тетеан познакомилась с работой кафедры и Русского центра, а также рассказала о мероприятиях, проведённых Русским центром в Клуже-Напоке. 

Для студентов II и III курсов бакалавриата Д. Тетеан прочитала лекции, посвящённые творчеству А. Блока и Б. Пастернака. В лекции, посвящённой «Стихам о Прекрасной Даме» А. Блока, было представлено отражение небесной символики, а также специфика романтично-символического восприятия мира поэтом. Были прочитаны и проанализированы несколько стихотворений величайшего поэта Серебряного века, прозванного Анной Ахматовой «человеком-эпохой», в том числе «За городом в полях весною воздух дышит», «Признак истинного чуда» и другие. 

В лекции «Сад расходящих тропок» докладчик познакомила слушателей с биографией Бориса Пастернака, кратко остановившись на самых важных вехах его жизни, а затем рассмотрела роман «Доктор Живаго» в качестве текста, находящегося в тесной взаимосвязи как с более ранними текстами Б. Пастернака, так и с текстами Ф. Достоевского, Л. Толстого, А. Чехова, А. Блока, с трагедией «Гамлет» В. Шекспира и с Евангелием. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Русский центр в Клуж-Напоке, Борис Пастернак, Александр Блок

Новости по теме

Новые публикации

Лучшая косторезная школа в мире – российская. Доказано Международной выставкой-конкурсом косторезного искусства «Душа Севера», которая завершилась в Новом Уренгое. Обладателем Гран-при конкурса, собравшего ведущих мастеров из России, Китая, Монголии и Киргизии, стал заслуженный художник России Владимир Похилюк из Магадана.
Правописание сложных прилагательных географической тематики – тема довольно затруднительная, поскольку такие слова могут быть написаны по-разному, несмотря на одинаковое звучание: северокавказский и Северо-Кавказский, западносибирская и Западно-Сибирская… От чего это зависит?