RUS
EN
 / Главная / Все новости / «В добрый час!» ‒ бесплатное мобильное приложение для мигрантов из Узбекистана

«В добрый час!» ‒ бесплатное мобильное приложение для мигрантов из Узбекистана

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2016

Центр образования и культуры «Гринт» при поддержке фонда «Русский мир» разработал экспресс-курс «В добрый час!», предназначенный для самостоятельной подготовки трудовых мигрантов к государственному тестированию по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ.
 
Одним из главных отличий этого продукта стал билингвистический подход: все уроки и тексты представлены и озвучены на двух языках ‒ русском и родном для пользователя. Уроки охватывают необходимый для сдачи комплексного экзамена минимум по трём предметам: русскому языку, истории и основам законодательства РФ. К ним прилагаются понятные иллюстрации, а также возможность самостоятельной проверки знаний. 

‒ Потребность в адаптированном именно под мигрантов курсе была и есть очень высока, ‒ отмечает директор центра «Гринт» Александр Ручкин, ‒ надеемся, что работа по подготовке мобильных приложений на других языках будет продолжена.

Курс предназначен для граждан Узбекистана, которых, по данным ФМС РФ, на территории России постоянно находится более 2,5 млн человек. Приложение вызвало интерес у представителей диаспоры, приветствовавшей выпуск бесплатного и доступного учебного пособия. 

Пособием уже воспользовалось несколько тысяч человек. Мобильное приложение на базе Android доступно для бесплатного скачивания по ссылке, текстовая версия уроков (в формате PDF) – на сайте центра образования и культуры «Гринт».

Новые публикации

«Русский язык в международном образовательном пространстве» – тема одной из сессий проходящего в Сочи IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста». Преподаватели русского языка обсудили состояние и существующие тенденции в преподавании русского языка в их странах.
«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».