RUS
EN
 / Главная / Все новости / Людмила Вербицкая: Мы опять станем читающей страной

Людмила Вербицкая: Мы опять станем читающей страной

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2015

На Втором Педагогическом форуме Русского мира выступила президент Российской академии образования, президент МАПРЯЛ, президент СпбГУ, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, один из наиболее авторитетных русистов страны и организатор системы преподавания русского языка и литературы в России.

«Сегодня именно русский язык выступает системообразующим фактором для российского общества в целом», ‒ отметила она в своём выступлении. 

По словам Людмилы Вербицкой, ключевым условием для развития преподавания русского языка в современной школе выступает воспитание уважительного отношения каждого ребенка к русскому языку. Таким образом он должен позиционироваться в любом без исключения виде деятельности, считает Вербицкая.

Людмила Вербицкая назвала ключевые, по её мнению, проекты для обеспечения преподавания русского языка и литературы в школе. Это и возвращение сочинения в экзаменационную систему в школе, и создание единой концепции филологического образования в Государственной Думе, которая вскоре будет представлена на общественное обсуждение. Эта концепция учитывает самые разные аспекты образовательной деятельности — и внеурочные занятия, и дополнительное образование, игровые и сетевые формы обучения.

Тотальный диктант, 100 проектов в поддержку чтения, программа «Читайград» и школьный энциклопедический словарь русского языка  (два последних проекта осуществлены при поддержке фонда «Русский мир») ‒ вот конкретные шаги по созданию новой образовательной системы. «Всё это приведёт к тому, что мы опять станем читающей страной», ‒ уверена президент Российской академии образования.

Людмила Вербицкая также зачитала приветствие участникам форума председателя Российского правительства Дмитрия Медведева. В послании в том числе говорится о важности использования современных технологий в образовательном процессе: электронных книг, образовательных и просветительских порталов. Это, по мнению Дмитрия Медведева, позволит популяризовать русскую литературу и привлечь новых, а главное — молодых читателей.

«Не все проблемы в области преподавания русского языка и литературы решены... но я уверен, работа форума послужит этой задаче», ‒ говорится в послании российского премьера.


Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.