EN

Сегодня в России чтят память Сергия Радонежского

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2015

Русская православная церковь 8 октября чествует игумена земли Русской, основателя Троице-Сергиевой лавры преподобного Сергия Радонежского. В честь этого дня во всех храмах состоятся торжественные службы, сообщает ТАСС. Одного из самых почитаемых святых на Руси вспоминают два раза в год. Сегодня, в день его смерти, который по церковной традиции является праздничным, и 18 июля, в день обретения его мощей. К этому дню приурочивают празднование дня рождения святого, так как точная дата неизвестна.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в прошлом году по всему миру отмечали семисотлетие преподобного Сергия, которого считают вдохновителем освобождения Руси от многовекового ига ханов Золотой орды. В России состоялось множество мероприятий, не только церковных, но и светских.

Основанный им монастырь до сих пор остаётся духовным центром современной России, на сегодняшний день это самый большой православный мужской монастырь в нашей стране. Троице-Сергиева лавра входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. История лавры началась в 1337 году, когда преподобный Сергий построил в лесу одинокую келью и предался молитвам. Спустя некоторое время к нему начали стекаться люди. Вокруг монастыря появился город, который назвали Сергиев Посад.
Метки:
Русская православная церковь, Сергий Радонежский

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.