RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стали известны финалисты литературной премии «Ясная Поляна»

Стали известны финалисты литературной премии «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2015

Фото: официальный сайт премииЛитературная премия «Ясная Поляна» объявила имена писателей, вошедших в короткий список претендентов на победу. Торжественная церемония состоялась 7 сентября в московском музее-усадьбе Льва Толстого, сообщает ТАСС. В числе финалистов номинации «ХXI век» — Александр Григоренко, Роман Сенчин, Борис Евсеев, Данила Зайцев, Елена Радецкая и Гузель Яхина. Здесь представлены книги современных литераторов.

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» на победу претендуют Валерий Былинский, Ольга Громова, Вячеслав Казакевич, Евгений Мамонтов и Борис Минаев. 

Победителя в номинации «Современная классика» выберут члены жюри, которое возглавляет советник Президента РФ Владимир Толстой, за личный вклад в развитие литературы.

В этом году появилась ещё одна, новая номинация. Премию в ней получит лучшая книга зарубежного писателя. Читатели также смогут проголосовать за понравившиеся книги. Та, что получит больше всего голосов, получит награду «Выбор читателя».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», из 170 произведений, присланных в адрес жюри для участия в конкурсе «Ясная Поляна», было выбрано 61. За получение премии в номинации «XXI век» поборются 32 книги. Ещё 29 текстов претендуют на звание лучшего в области детской литературы.

Премия вручается с 2003 года.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.