RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Варне прошёл традиционный марафон чтения

В Варне прошёл традиционный марафон чтения

Русский центр в Варне
21.04.2015

В этом году традиционный марафон чтения, посвящённый Всемирному дню книги и авторского права, начался в Русском центре в Варне. Таким образом Региональная библиотека им. П. Р.Славейкова выразила своё уважение к центру, который постоянно привлекает молодёжь к культурным событиям, посвящённым Году литературы в России.

Организаторы Дня чтения – Русский центр и Университетская библиотека Варненского свободного университета (ВСУ) им. Черноризца Храбра пригласили всех прочитать отрывки из любимых произведений на языках подлинников. Свыше 70 человек пришло в центр – студенты и преподаватели ВСУ, не только из Болгарии, но также из России, Казахстана, Китая и Нигерии, гости из Региональной библиотеки Варны.

Поскольку праздник был посвящён Году литературы в России, началось всё открытием книжной выставки «Россияне – лауреаты Нобелевской премии по литературе» и презентацией, включающей интересные факты о Нобелевской премии и пяти русских литераторах, которые получили эту премию: Бунине, Пастернаке, Шолохове, Солженицыне и Бродском.

Праздник продолжился марафоном чтения. В этом году участники выбрали любимые произведения известных авторов на русском, болгарском, немецком, английском, турецком, испанском, нигерийском – ибу, санскрите, китайском и казахском языках. Звучали произведения Пушкина, Димитрова, Кеведо, Вордсворта, Шекспира, Айтматова и др. Студенты из Китая подготовили произведения родных авторов с собственным переводом на английский, а нигерийцы пели песни и читали стихи на родном языке. Запомнилось выступления Никиты Зубияшвили, который прочитал на прекрасном болгарском языке стихотворение Ивана Вазова «Россия».

Главный библиотекарь Региональной библиотеки им. Пенчо Славейкова в Варне Марияна Гинева вручила грамоты директору Русского центра профессору Галине Шамониной и директору Университетской библиотеки Марии Минковой за хорошую организацию, отзывчивость, поддержку и личное участие в деле продвижения культуры и просвещения.

Каждый студент, участвовавший в Дне чтения, получил книгу в подарок от Университетской библиотеки.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.