RUS
EN
 / Главная / Все новости / Форум молодых соотечественников и русскоязычных СМИ прошёл в Петербурге

Форум молодых соотечественников и русскоязычных СМИ прошёл в Петербурге

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
07.08.2014

VII Петербургский форум молодёжных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье» состоялся в Северной столице, сообщает ИА «Интерфакс».

В работе форума принимали участие 93 представителя молодёжных организаций и зарубежных русскоязычных средств массовой информации из 47 стран.

На церемонии открытия, которая прошла в Президентской библиотеке, прозвучал гимн Санкт-Петербурга, выступили официальные лица. «Поддержка соотечественников является одним из главных приоритетов внешней политики», — напомнил представитель департамента по работе с соотечественниками МИДа РФ Денис Белоус. В приветствии врио губернатора Георгия Полтавченко отмечалось, что Петербург с его трёхсотлетней историей «играет особую роль в концентрации Русского мира».

«Мероприятие призвано помочь молодым зарубежным соотечественникам укрепить связи с исторической родиной, поощрить интерес к изучению русского языка, литературы и истории России, стимулировать интерес к российскому художественному искусству — петербургской школе живописи, фотографии и скульптуры», — отмечают организаторы.

В рамках форума состоялся круглый стол с российскими соотечественниками за рубежом на тему «Санкт-Петербург — инновационный центр России. История и современность».

Также в Президентской библиотеке прошли просветительские лекции и тренинги по двум секциям: «искусствоведение» и «лидерство». Как рассказали в библиотеке, «программа должна помочь журналистам зарубежных русскоязычных СМИ улучшить профессиональные знания и навыки, расширить кругозор и придать импульс дальнейшей работе в сфере массовой информации».

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.