RUS
EN
 / Главная / Все новости / Диалогу между авиапромом и авангардным искусством посвящена выставка в Москве

Диалогу между авиапромом и авангардным искусством посвящена выставка в Москве


17.06.2014

Выставочный проект «Авангард и авиация» работает в Еврейском музее и центре толерантности. В экспозиции — более 400 экспонатов на тему авиации из государственных музеев и частных коллекций, пишут «Известия».

Выставка состоит из разделов «Пространство», «Машина» и «Герой». Первые два включают как модели летательных аппаратов и чертежи изобретателей — Константина Циолковского, Петра Митурича, так и работы художников, которые по-своему переосмысливали пространство и важнейшие достижения авиапрома. Среди них работы Николая Суетина, Александра Тышлера, Александра Дейнеки, Лазаря Хидекеля, Василия Купцова и других.

В разделе «Герой» показан образ лётчика как главной фигуры советского пантеона, отражённого повсюду — от монументальной живописи и фотографии до конфетных обёрток и настольных игр. Здесь можно увидеть сувениры с изображением героев, осваивающих небо, их личные вещи, например лётный шлем Героя Советского Союза генерал-полковника Михаила Громова.

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Новости по теме

Новые публикации

Русская эмиграция после Революции широкой волной растеклась по всему миру. И всё же несколько стран стали настоящим новым домом для русских белоэмигрантов. На первом месте среди них, конечно же, Франция. Но и русские дали многое своей новой родине, поставив на службу ей свои силы и таланты. Мы начинаем рассказ о русских эмигрантах, прославивших Францию, её культуру.
«Большая игра» или «Война теней» – так называют развернувшееся во второй половине XIX века соперничество России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. А ещё – поединок разведок двух мощнейших империй, изобилующий интереснейшими поворотами.