EN
 / Главная / Международная молодежная программа «Поколение мира»  /  Конкурсные работы «Со-Творение» / Конкурсные работы «Со-Творение». 2016

<< Назад

«Дочка "зилимских бабушек"», Чукаев Николай. Номинация «Поколение мира» (Россия, Башкортостан, г. Октябрьский)

Руководитель ансамбля «Щедрый вечер» Гульнара Хисаева, башкирка , чтит, бережно хранит истинно русские традиции народного творчества и учит этому молодое поколение

Народная песня, словно молитва, очищающая душу, будто живая вода, воскрешающая неповторимый внутренний мир России и связующую нить поколений. Она чиста и невинна, но настолько эмоциональна и сильна, что похожа на горящую лаву, вырывающуюся из самой глубины мощного вулкана, обжигая каждый нерв, каждую клеточку. Как бы ни старались штампованные «песни-однодневки» в исполнении смехачей-затейников задавить, вытеснить  ее, она никогда не сдастся, будет и дальше излучать животворящую энергию. А сломить ее невозможно, потому что есть те, кто бережно хранят традиции,  учат молодое поколение любить свои корни, интересоваться культурой и впитывать мудрость предков, заложенную в народных песнях, танцах и обрядах.

Моя сегодняшняя героиня – Гульнара Хисаева, руководитель ансамбля русской песни «Щедрый вечер», заведующая отделением «сольное и народное пение» Октябрьского музыкального колледжа – из когорты таких людей.

Именно так поет душа!

Как поет «Щедрый вечер», я знал. Ансамбль постоянно выступает на всевозможных городских мероприятиях, а учитывая мою искреннюю любовь к народной песне, слушал их всегда внимательно, с замиранием сердца. Поэтому встречу с руководителем коллектива Гульнарой Хисаевой считаю подарком судьбы.

Наше знакомство произошло на репетиции «Щедрого вечера» в Большом зале ОМК. Девушки в красных нарядах на сцене распевались, а Гульнара Биктимировна руководила процессом:

– Поработаем над дыханием. Давайте под «Чижика-пыжика»... Чуть быстрее... Насосы. Качаем... Достаточно. А теперь порычим... Споем три куплета «Тонкой рябины». Начинаем: «Ру-ру-ру-ру-ру-ру». Животики напрягаем, работаем, нажимаем, челюсть опускаем ниже... Молодцы! 

Когда закончился непростой и достаточно длинный процесс распевки, во время которой педагог внимательно следила за каждой участницей коллектива, указывала на ошибки и тут же помогала их исправить, она обратилась ко мне:

– А сейчас мы вам покажем небольшой концерт. Не против?

Ну разве можно отказаться от такого заманчивого предложения, не каждый же день для тебя персонально выступает целый ансамбль. Заиграл баян. В одно мгновенье зал наполнился обволакивающим звуком. Чистые, подобно кристальным ключам, голоса девушек заставили забыть о том, что нахожусь на работе. Сногсшибательная энергетика, которая лилась со сцены, заставила меня и погрустить, и повеселиться, и помечтать, даже хотелось пуститься в пляс, но пришлось себя сдержать, чтобы не смутить исполнительниц. Вот что значит народная песня! Именно так поет душа!

Хулиганка, акробатка и музыкант

Гульнара родилась в Октябрьском. Она – младший, четвертый, ребенок в семье чистокровного, черноглазого башкира Биктимира и голубоглазой татарки-блондинки Зайтуны Гильмановых. 

– Я – младшенькая, как принято говорить, поскребыш, – шутит Гульнара. – Старшие сестры Айслу, Гузалия и брат Ильнур всегда оберегали меня, я купалась в их бесконечной любви. Детство мое прошло замечательно. Зимой катались на лыжах, заливали каток. Летом гоняли мяч, играли в волейбол, в «стариков-разбойников». Я была хулиганкой. Всегда общалась с мальчишками, дралась с ними, потому что до меня нельзя было дотронуться. Родители – строители. В свое время работали на стройке Дома техники, где сейчас располагается наш музыкальный колледж. Мама до сих пор говорит: никогда не думала, что моя дочка будет здесь трудиться. 

Гульнара уже с пеленок стала частью музыкального мира – вся ее семья поющая. Папа старался достать новые пластинки, сам удивительно пел на русском языке. У мамы шикарный голос, она на одном дыхании и сейчас поет сложные протяжные башкирские песни – «озон кой». Зайтуну Хайретдиновну родственники, друзья всегда просят спеть на праздниках.

Поэтому неудивительно, что в четвертом классе Гуля записалась в музыкальную школу № 2 по классу баяна. Девочка уже занималась акробатикой, ее невероятная гибкость могла ей сулить карьеру спортсменки. Но то ли из-за нехватки времени, а скорее всего, из-за бесконечной любви к музыке, она выбрала второе. И нисколько не пожалела.

Только для избранных?

О музыкальном училище Октябрьского она даже и мечтать не смела, считала, что там могут учиться только «поцелованные Богом». Документы сдала в Лениногорский музпед, но перед поступлением заболела. Судьба? Наверняка, так и есть. По настоянию мамы она все-таки рискнула и пошла на хоровое дирижирование музучилища. Поступила. Состояние, близкое к эйфории, не покидало студентку все четыре года учебы. Хотя начиналось все не так гладко. Еще на первых порах один педагог ей сказала, мол, не могу понять, что ты тут делаешь, ты же профнепригодна, посмотри, что у тебя с голосом. Гульнара пошла к лору, который вынес вердикт: «У тебя девочка утолщение связок, тебе лучше не петь». Это была трагедия. Слезы в три ручья и твердое: уйти из училища. От опрометчивого решения спасла классный руководитель Евгения Хайруллина, она успокоила девушку: не надо переживать, все обязательно восстановится.

– Учеба для меня была настоящим праздником. Не успев уйти из училища, я уже с нетерпением ждала встречи со своими педагогами, – говорит Гульнара Биктимировна. 

В краю неведомой культуры

Тогда, в советское время, выпускников распределяли по деревням и весям. Скрывать нечего: ломались судьбы, рушились планы. Гульнаре предстояло ехать в Архангельский район, в село Красный Зилим. Девушка начала рыдать еще дома и не прекращала всю дорогу. Как же она, городская, будет жить в селе, где нет родных, друзей и даже знакомых.

– Честно скажу, было страшно! – вспоминает моя героиня. – Более или менее успокоилась только, когда уже были в самом районе. Природа здесь обалденная, чем-то напоминает прибалтийскую. Кстати, здесь есть поселение латышей. Все: и башкиры, и русские, и татары, и латыши жили и сейчас живут очень дружно. Меня сразу подкупила простота, открытость людей: встретили как родную. Обосновалась я у бабы Нюры, для которой стала дочкой, а она для меня – второй мамой. Сейчас, к сожалению, ее уже нет в живых. Осенью у нее был день рождения, я просто набрала номер телефона, и пока в трубке звучал гудок, я мысленно ходила по избе, вспоминала ее, свою жизнь в Красном Зилиме.

Академист Гульнара Гильманова стала художественным руководителем в сельском клубе. Здесь она впервые услышала пение знаменитых краснозилимских бабушек, которые появились задолго до участниц Евровидения – бурановских. Коллектив «Русские узоры» исполняет исконно народные песни, принадлежащие к нишам древнего фольклора, покоряет слушателей яркими, чистыми голосами. Их песни сложны в распеваниях, многоголосые, протяжные, глубокие, лиричные и задорные, плясовые и баллады. 

Гульнара влюбилась в их творчество и поняла, что существует пласт неведомой ей культуры, который нужно и хочется изучать. Башкирочка из Октябрьского бабушкам тоже пришлась по душе, они ласково назвали ее лохмушкой из-за длинных и вьющихся волос и до сих пор называют «дочЬкой».

– Три года я жила в естественной, незнакомой, но очень близкой мне по духу среде. Здесь обряды и соответствующие им песнопения подчиняются традиционным законам жизни. Село, как этнографический музей, который подробно и наглядно рассказывает о быте и душе русского народа, – с особой теплотой рассказывает Гульнара о своей «ссылке». – Краснозилимские бабушки – это чудо. Они очень музыкальные. Певуньи из соседних сел говорят, что, как поют в Зилиме, так нигде не поют. У бабушек свой взгляд на все, их особенность – свободное и раскрепощенное исполнение, не скованное никакими сценическими законами. А как они говорят! Когда с ними общаешься, улыбка не сходит с лица. Помню, встретились мы с ними в Уфе, у меня на шее был повязан объемный шарфик из сжатой ткани. Этот аксессуар просто возмутил их. «Ты что за утирку надела? А ну скорее сымай!». Пришлось на следующий день вместо шарфа надеть бусы. Не могла их не послушать.

Однажды у бабушек поинтересовались, куда они хотят поехать выступать. Без раздумий ответили: «К Гульке! В Октябрьский!». Пели они в тот вечер с профессионалами – «Аязом» Галии Мусиной и «Щедрым вечером» Гульнары Хисаевой. Организаторы волновались: получится ли у бабушек заинтересовать зал. А они – просто его взорвали, публика неистовствовала.

– После выступления слышу одна другой говорит: «Тышшу-то сходи разменяй» (выделенные деньги нужно разменять, чтобы поровну поделить между всеми). Когда в Уфу приезжал Путин, они выскочили перед самым его носом: «Пеншу давай!» (пенсию поднимай). Они сами, как и песни в их исполнении, – загадка. От них исходит своеобразная энергетика. Простые и сложные, наивные и мудрые. Созваниваемся, по возможности езжу в гости в Красный Зилим. Да и они обо мне не забывают, то носки теплые пришлют, то сало, – смеется Гульнара.

Жизнь в Архангельском районе изменила судьбу Гульнары. Она защитила диплом по теме «Русская свадьба села Красный Зилим» и уже не мыслила саму себя без русского народного творчества.

«Щедрый вечер»

После Зилима Гульнара вернулась в Октябрьский и устроилась работать в школу № 9. Педагоги окружили ее теплом и заботой, научили работать с детьми. На одном из юбилеев ее услышали руководители ансамбля «Матаня» Раиса Безрукова и Валерий Карсаков и пригласили в коллектив. 

В 1993 году директор музучилища Владимир Рихтер предложил Гульнаре Биктимировне открыть русское фольклорное отделение. Она испугалась, думала, что ей не под силу будет справиться с такой ответственностью. 

Итогом года работы нового отделения стал ансамбль «Щедрый вечер». Простое и понятное название коллектива родилось из одноименной песни-щедровки, которую хор исполнил на двадцатипятилетнем юбилее училища. 

Сегодня «Щедрый вечер» – прославленный коллектив музыкального колледжа, получивший в 2003 году звание народного, участник и дипломант множества городских, республиканских, российских и международных конкурсов. 

– «Щедрый вечер», как и отделение, которым я руковожу, – это большой совместный труд всех педагогов. Одному добиться определенных успехов очень и очень непросто, – делится Гульнара Биктимировна. –  Только сообща, только вместе педагоги формируют личность студента. 

Хочется сказать, что на отделении Гульнары Хисаевой учатся не только петь, студенты ездят в фольклорные экспедиции по районам республики, восстанавливают старинные обряды, собирают материал. По словам Гульнары Биктимировны, их главная задача – поднимать народный пласт, бережно его хранить и передавать из поколения в поколение.

«Меня окружают самые добрые и светлые люди»

Сейчас Гульнара Хисаева руководит еще и ансамблем казачьей песни «Волюшка», до сих дают о себе знать отголоски Зилима. «Мне иногда кажется, что я проживаю жизнь казака, который погиб на войне, – делится сокровенным моя собеседница. – Казачьи песни, военная тема не дают мне покоя и теребят душу». 

Из-за частых командировок, вечерних репетиций и выступлений в выходные и в праздники родные почти не видят Гульнару Биктимировну дома. Благо, семья с пониманием относятся к насыщенному графику работы жены и мамы.
– Безумно благодарна своей семье, она у меня самая лучшая! Муж и дети всегда меня поддерживают, потому что знают: я люблю свою работу, растворяюсь в ней и не мыслю себя без музыки, своих учеников, коллег и необыкновенной ауры родного колледжа. Откровенно говоря, я счастливый человек, потому что меня с раннего детства и на протяжении всей жизни окружают добрые, светлые, отзывчивые люди. Даже случайные попутчики в поезде – и те, благосклонно относятся ко мне, вдохновляют, не говоря уже о родных и близких.

А мне кажется, что на пути Гульнары Биктимировны встречаются такие люди, потому что она сама удивительная, улыбчивая, харизматичная, несущая открыто и легко в мир добро, любовь к окружающим, родной земле. Она – настоящая, искренняя, безмерно талантливая и при этом без лишней важности и пафоса, что большая редкость. Человек с мощнейшим зарядом оптимизма, влюбляющим в себя с первых минут знакомства...

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.


Цветаева