EN
 / Главная / Международная молодежная программа «Поколение мира»  /  Конкурсные работы «Со-Творение» / Конкурсные работы «Со-Творение». 2016

<< Назад

«Служу Отчизне!», Васина Тамара. Номинация «Поколение мира» (Россия, г. Хабаровск)

В Хабаровске состоялся большой праздник, приуроченный к 320-летию Военно-морского флота

Там за туманами

Пасмурная погода не помешала развертыванию Андреевского флага и концертной программе. Школьники вместе с депутатами городской думы после велопробега возложили цветы к памятнику морякам-амурцам в Краснофлотском районе
Десятки жителей краевой столицы, среди которых были как военные, так и гражданские, стали гостями вечера. Открывал праздник оркестр Краснофлотского района. Выступил воинский ансамбль «Во славу России», после которого последовало торжественное развертывание флага страны. Из-за начавшегося дождя праздник перенесли в здание центра «Северное сияние», но это никак не испортило настроение собравшихся.  

Участников мероприятия ждал ряд заданий, выполнив которые, можно было получить самые разнообразные призы. Проходя испытания на разных станциях, гости зарабатывали жетоны, которые потом использовали в беспроигрышной лотерее. Все задания были на военно-морскую тематику. Так, например, можно было посоревноваться в силе и ловкости, составить картину «Море мечты» из морских обитателей и сложить кораблик из бумаги. Самыми трудными станциями оказались армрестлинг и сдача норм ГТО.

«Совместно с администрацией Краснофлотского района мы организовали спортивную составляющую праздника. Как мы знаем, с 2017 года нормы ГТО вступают в силу для всех категорий граждан. В связи с этим на нашей станции каждый желающий может ознакомиться и попробовать себя в сдаче этих нормативов», — рассказал Алексей Гуньков, старший инструктор и методист МАУ «Хабаровск спортивный».

В зале центра, в котором проходил праздничный концерт, был аншлаг. Для поздравления на сцену выходили как дети, так и взрослые. Во время исполнения композиции «Там за туманами» воинским ансамблем «Во славу России» моряки развернули флаг Военно-морского флота образца времен СССР.

«Я с детства мечтал попасть на море, - делится с нами капитан третьего ранга в отставке Георгий Кошкин. - Окончил военно-морской институт. Служил на разных кораблях. А в последние годы в Хабаровском военно-морском гарнизоне. Я там был старшим преподавателем, командиром учебной роты. Я прослужил 29 лет. У меня очень много выпускников. А ребятам, которые только определяются с местом учебы, хочу сказать: если поступят в военно-морской институт, они ничего не потеряют – только выиграют. У меня два сына, и оба военнослужащие. Старший – капитан-лейтенант, внук – мичман. Младший сын – тоже бывший мичман». Георгий Акимович похвалился нам врученной мэром грамотой за преемственность поколений и военную династию.

На празднике присутствовало множество гостей, среди которых были солдаты одной из военных частей города, моряки и ветераны ВМФ. Виновников торжества в этот вечер чествовали песнями, стихотворениями и танцами. В адрес тех, кто связал свою жизнь с морем, прозвучало много теплых слов, поздравлений и пожеланий.

Организаторы отметили важность праздника для Краснофлотского района, так как с ним неразрывно связана история Краснознаменной Амурской флотилии. Прослеживается эта связь в названиях улиц, установленных памятниках, мемориальных досках и памятных местах, посвященным героям КАФ.

А 31 числа, в официальную дату празднования, хабаровская молодежь устроила велопробег, посвященный Дню ВМФ. Около 25 школьников отправились по маршруту Березовка – военно-морской лицей – кадетская школа. Финишировали ребята возле памятника морякам-амурцам, где вместе с депутатами хабаровской городской думы возложили цветы к мемориалу.

«Мы хотели организовать простую велопрогулку, но приурочили ее к Дню Военно-морского флота. К сожалению, колонну не сопровождали сотрудники ГИБДД. Мы направили им официальный запрос, но они сообщили, что у них нет свободных машин, разрешили проводить, а в случае чего пообещали приехать быстро», — рассказал один из организаторов мероприятия Глеб Черенков.

ВРЕЗКА
Александр III: «У России есть только два союзника – армия и флот!» 

Легенда: как появился праздник?

История знает такого знаменитого адмирала флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова. Он был дважды разжалован и отправлен незаслуженно в запас, но моряки его очень любили. В 36 лет он уже был командующим. 22 июля 1939 года Николай Герасимович пришел к Сталину и сказал: «Товарищ Сталин, есть День красного офицера, День пилота, а вот Дня флота нет». А День рождения у Кузнецова был 24 июля. И тогда Сталин подписал указ, что день ВМФ будет 24 июля. Сейчас же этот праздник перенесли на последнее воскресенье июля.

ВРЕЗКА
А вы знаете?
Памятник морякам-амурцам в Хабаровске - это катер проекта 1125, построенный еще в годы войны. Числился в составе Волжской, Днепровской, Дунайской флотилий. Много лет в составе 49-й Краснознаменной дивизии нес службу на границе Амура. Принимал участие в штурме Берлина.

Персона

История одного капитана

Своими воспоминаниями поделился капитан второго ранга Адольф Зубков

Я родился на Урале в небольшом городе Верхняя Салда. Сейчас там находится главный в России титановый комбинат. Когда был маленьким, к соседям приехал погостить морской лейтенант в парадной форме. Я очень впечатлился тогда и захотел стать моряком. После школы отслужил срочную службу в Хабаровске в частях правительственной связи. Был мастером радиоприема. Поступил в высшее военное училище. Когда закончил обучение, в 64-м году меня направили служить на ракетную подводную лодку 644 проекта. А когда началось обострение советско-китайских отношений, я был переведен в 49-ю Краснознаменную дивизию на Амур. В Благовещенске сначала был командиром торпедного катера, артиллерийского, потом целого звена артиллерийских катеров. В Хабаровске уже стал первым командиром дивизиона, который командовал малыми артиллерийскими кораблями. Следующим стал флагманский минер соединения. Несколько лет преподавал в Тихоокеанском высшем военно-морском училище. 

Ты не пройдешь!

Много лет я нес службу на границе командиром отряда. И у нас было несколько конфликтных ситуаций с китайцами. Без применения оружия. Однажды мы стояли на боевой точке на среднем Амуре в протоке Уртуйской. У нас была задача: не давать прохода китайцам - место не являлось основным фарватером. И вот мы видим, как на нас идет китайский пароход, впереди него гидропромерный катер. Мы применяли разные сигналы, чтобы преградить путь, но нас не слушали и продолжали ход. Тогда один из моих подчиненных, лейтенант Шаймухаметов, направил свой катер и таранил гидропромерный бот противника. Китаец упал в воду. Бот встал на якорь, китайцы посмотрели на упавшего, но спасать не стали. Тогда мы его вытащили из воды, я сам лично откачивал. И уже через пограничников передали его на китайский катер. Те брать его сначала не хотели. После того как пограничники все-таки передали его, китайцы быстро завели его в трюм, а потом вывели всего забинтованного и избитого, будто это мы над ним издевались. Но нам тогда удалось предотвратить развитие конфликта.

Корабельные будни

Во время службы было много стрельб, учений. Помню, как плыли по протокам Зеи. И я увидел, как строилась Зейская гидроэлектростанция. В период окончания строительства эта огромная плотина произвела на меня большое впечатление. Если смотреть сверху, то карьерные самосвалы были размером со спичечный коробок. 

Несмотря на иерархию, на корабле отношения всегда были товарищескими. Молодым на будущее хочу сказать, что на корабле нужно быть очень осторожным. Это связано и с боезапасами, и с тем, что на катере много брони, тяжелых люков. Было много случаев, когда незакрепленные люки отбивали пальцы. На моих глазах капитану второго ранга, начальнику политотдела Мурашко во время стрельб броневой корабельной дверью отрубило большой палец. Однажды из-за невнимательности при подготовке звена катеров к стрельбе из реактивной артиллерии чуть не произошло страшное. Матросы забыли задраить вентиляционный отдел. И когда был произведен пристрелочный залп, фор огня пошел в машинное отделение, а там - тряпки, солярка. Возник пожар. А рядом - погреб с боезапасами. Взлететь мог весь корабль. В рубку выскочили почти все, кто был внутри. Но один матрос, Кондрашов, остался у машин. Он накрыл горящий обрез телогрейкой, выключил питание и предотвратил взрыв. После этого командир построил всех, выразил ему благодарность и дал десять суток отпуска с выездом на родину. Его умелые действия в экстремальной ситуации спасли целый экипаж. Служба воспитывает людей, приучает к дисциплине. А благодаря таким вот экстремальным ситуациям рождается боевое братство.

Новости

Ещё несколько лет назад студент из Иордании Абу Жад Анас Али Касему не знал, где находится Россия и как выглядит русский алфавит. А сегодня он свободно говорит и пишет на русском языке. За своё эссе, представленное на международный молодёжный творческий конкурс фонда «Русский мир» «Слово за нами», он получил второе место.
Молодёжный форум «Поколение мира», проходивший в рамках X Ассамблеи Русского мира, собрал несколько сотен молодых людей из десятков стран. Одним из важных событий форума стал Международный молодёжный творческий конкурс «Слово за нами», в котором принимали участие школьники и студенты из 43 стран. Мы попросили победителей конкурса школьных сочинений Сергея Беляева из Тирасполя и Юлию Кирс из Таллина поделиться своими впечатлениями.
Одним из победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», проходившего в рамках молодёжной программы «Поколение мира», стал Чэнь Тин – студент Шанхайского университета иностранных языков. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

Контакты

Конкурс «Со-Творение»
E-mail: konkurs2016@russkiymir.ru

Конкурс «Слово за нами»
E-mail: slovozanami@russkiymir.ru

Международный фестиваль «Друзья, прекрасен наш союз!»
E-mail: rogachkova@russkiymir.ru

Телефоны: +7(909) 935-60-17;
+7(495) 981-66-70 доб. 177.


Цветаева